Белоруссия приостановила прокачку нефти по «Дружбе» в направлении Словакии и Венгрии

Белорусский государственный нефтехимический концерн «Белнефтехим» приостановил прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии до 13 сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

«До 13 сентября «Белнефтехим» остановил прокачку по магистральному нефтепроводу «Дружба» в направлении на Будковице и Фенешлитке, запустив ее в реверс из-за приема партии нефти по нефтепроводу «Одесса — Броды» на территорию Белоруссии», — сказал он.

В пресс-службе «Белнефтехима» уточнили, что приостановка является плановой и не нанесет ущерба прокачке необходимых объемов топлива. «Никакой экстренности нет», — заявили в концерне.

В «Белнефтехиме» добавили, что в направлении Венгрии сейчас наблюдается «профицит технических возможностей», поэтому объемы прокачки при необходимости можно увеличить. При этом прием нефти по трубопроводу «Одесса — Броды» осуществляется «в рамках долгосрочных контрактов с азербайджанскими партнерами», отметили в концерне.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ, а также ее транзит в Европу. Маршрут трубопровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на два пути — северный, который идет через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, и южный, проложенный через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться