Правительство временно ограничит экспорт азотных удобрений

Это делается для стабилизации цен на продовольствие в России
Игорь Кубединов / ТАСС

Правительство приняло решение ввести временные ограничения на экспорт азотных удобрений, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, трансляция которого велась на телеканале «Россия 24». 

«Чтобы не допустить дефицита (удобрений. — Ред.) на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», — сказал он. Для азотных удобрений будут установлены ограничения  на уровне не более 5,9 млн т, а для сложных — не более 5,35 млн т. Квоты между компаниями будут распределены до 25 ноября 2021 г., говорится в проекте постановления (копия есть у «Ведомостей»).

Мишустин пояснил, что в структуре производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает газ (из газа получают аммиак — сырье для выпуска удобрений, в частности, аммиачной селитры). По его словам, из-за роста цен на газ за рубежом возник дефицит удобрений. Поэтому необходимо не допустить их дефицита также на внутрироссийском рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, отметил председатель правительства.

«Полномочиями по распределению объемов между экспортерами будет наделено Министерство промышленности и торговли. Эта работа должна вестись совместно с Министерством сельского хозяйства», — сообщил премьер. 

Такие ограничения позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в удобрениях в период подготовки к весенней посевной кампании, пояснил представитель Минсельхоза. Он также добавил, что ежегодно российские аграрии вносят все больше минеральных удобрений в почву, что позволяет достигать стабильно высокого урожая сельхозкультур.

Ограничение объемов экспорта удобрений — позитивная новость для российских аграриев, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Мировой рынок лихорадит, многие европейские производители остановили производство, а некоторые страны вообще закрыли экспорт», — отмечает он. Сейчас, по словам Зернина, важно обеспечить доступность удобрений для весенних полевых работ, чтобы страна не осталась без урожая. 

Рынок удобрений необходимо было отрегулировать, согласен директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. С начала 2021 г. года рост стоимости по разным видам удобрений составил от 30 до 100%, указывает он. Насколько в этом поможет квота на экспорт, будет зависеть от того, повлияет ли она на обеспеченность внутреннего рынка этой продукцией, отмечает Глушков. Более действенным механизмом могла бы стать экспортная пошлина на удобрения, считает Глушков. Но она, по его мнению, привела бы к значительному ухудшению финансового состояния производителей удобрений. Самой же эффективной мерой могли стать субсидирование сельхозтоваропроизводителей для покупки удобрений, добавляет он.

Ограничения на экспорт позволяют обеспечить стабильное предложение азотных удобрений для российских потребителей, сказал «Ведомостям» начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Внутренние цены на азотные удобрения при этом будут ниже мировых, говорит он. С учетом того, что спотовые цены на природный газ остаются высокими (3 ноября на хабе TTF за 1000 куб. м торговались выше $900), а цены на сельхозпродукцию на мировом рынке находятся на многолетних максимумах (пшеница на максимальном уровне за 8 лет), можно ожидать положительную динамику мировых цен также и на удобрения, говорит Красноженов. При этом ограничения на экспорт не должны оказать значительного влияния на бизнес крупных производителей удобрений в России, считает эксперт. 

Российская  ассоциация производителей удобрений (РАПУ) не ожидает, что квоты негативно отразятся на загрузке производственных мощностей в России, отметил исполнительный директор ассоциации Максим Кузнецов. «Мы также не видим рисков для дальнейшей реализации инвестиционных программ отрасли объемом 2 трлн руб., которые преимущественно направлены на насыщение минеральными удобрениями приоритетного внутреннего рынка», — сказал Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении РАПУ.

С учетом резкого повышения стоимости азотных удобрений и установленного размера квот, который незначительно меньше фактических объемов экспорта в 2020-2021 гг., с точки зрения финансовых показателей производители удобрений не пострадают, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Он добавил, что основной спрос на комплексные удобрения происходит в летний период, поэтому влияние квот на их производителей будет минимальным. В то же время сам по себе инструмент квот не выглядит оптимальным, так как может вызвать снижение выпуска, говорит эксперт. Более целесообразным, по его мнению, была бы увязка доступа к экспортным квотам с объемами поставок по сниженным ценам на российский рынок, что позволило бы обеспечить перекрестное субсидирование российских аграриев за счет зарубежных покупателей и стимулировало бы производителей наращивать объемы выпуска.

В 2019 г. из 23,6 млн т объема производства азотных удобрений, по данным Красноженова, порядка 14 млн т было поставлено на экспорт. Если говорить о сложных азотосодержащих удобрениях (NPK), то из 7,3 млн т производства было поставлено за рубеж около 5,4 млн т, добавляет он. 

По данным ФТС, в январе – декабре 2020 г. Россия продала за рубеж 13,7 млн т азотных удобрений на $2,48 млрд. Основными российскими экспортерами азотных удобрений на европейский рынок являются «Акрон», «Уралхим», «Еврохим».

В «Уралхиме» отказались от комментариев. «Ведомости» также направили запросы представителям других российских производителей удобрений («Акрон», «Еврохим», «Фосагро», «Уралкалий»).

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости проработки мер по сдерживанию роста цен на продовольствие в связи с ситуацией на энергорынке в Европе. Он пояснил, что рост цен на энергоресурсы в ЕС может привести к остановке производства удобрений и росту цен на них. Также глава государства поручил правительству и премьеру к 1 ноября разработать меры по нейтрализации в стране негативных последствий мировой инфляции, в том числе на рынке азотных удобрений.

После поручения президента в правительстве прошло несколько совещаний, на которых обсуждалось ценообразование на удобрения на 2022 г., говорил «Ведомостям» источник, близкий к производителям удобрений. По его словам, рассматривалось несколько вариантов сдержать цены на минудобрения в России, в том числе заморозка цен на период весенней посевной 2022 г.