«Оператор ГТС Украины» заявил о минимальном за шесть лет транзите газа через страну

Физический транзит российского газа через территорию Украины в 2021 г. будет на треть меньше, чем в 2020 г., и станет минимальным за последние шесть лет, заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в своем аккаунте в Facebook.

«Газпром» рапортует о прокачке через Украину в 2021 г. 40 млрд куб. м. Это почти на 30% меньше, чем в 2020 г., и на 45% меньше, чем в 2019-м. В целом в 2021 г. объем газа, который «Газпром» поставит в страны ЕС, будет около 145 млрд куб. м — минимум за последние шесть лет и меньше, чем за пандемийный 2020 г.», — отметил Макогон. Физический транзит газа через Украину составляет 109 млн куб. м в сутки, что меньше контрактных объемов, отметил он. 

Ранее Макогон в интервью изданию «Бизнес цензор» не исключил, что транзит российского газа через Украину может прекратиться. Макогон назвал это «политическим вопросом». По его словам, компания готова к возможному прекращению транзита газа. С технологической точки зрения газотранспортная система сможет работать на ресурсах, которые ей удалось аккумулировать для прохождения зимнего периода. По словам Макогона, зимой в стране в среднем потребляется 130-140 млн куб. м  газа в сутки. 

Действующий контракт о транзите российского газа через Украину заканчивается в 2024 г. В рамках этого соглашения, которое было заключено в 2019 г., за транзит Украина получит более $7 млрд. При этом 30 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вести переговоры с Украиной о продлении транзита газа через ее территорию после 2024 г. только после того, как у «Газпрома» найдутся конечные покупатели в Европе.

В совместном заявлении США и Германии, принятом в июле после переговоров президента США Джо Байдена и занимавшей тогда пост канцлера Германии Ангелой Меркель, говорится о необходимости продления транзитного контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» после 2024 г. на 10 лет.