«Газпром» сообщил об откачке из европейских ПХГ 55,8% запасов газа

Более половины газа, закачанного в подземные хранилища в Европе, было откачано, запасы газа в Европе минимальны для зимы за много лет, сообщил «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

«По данным Gas Infrastructure Europe, из подземных хранилищ Европы поднято уже больше половины объема газа, закачанного в прошлом году. На 10 января отбор достиг 55,6%, или 26,6 млрд куб. м газа. Отметим, что запасы газа в европейских ПХГ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 22 ноября на отбор работают все связанные с «Газпромом» объекты хранения в Западной Европе: в Германии, Австрии, Нидерландах. Газ закачивается только в выходные дни, когда спрос на этот вид топлива снижается. По оценке российского холдинга, на 22 декабря из ПХГ Европы было откачано 41% газа.

Падение уровня заполненности европейских хранилищ связывается с несколькими факторами, включая высокие цены на газ, из-за которых упал спрос, низкие температуры и падение выработки ветровых электростанций. В ноябре текущего года средняя температура в Европе была примерно на 2 градуса Цельсия ниже, чем годом ранее, — это стал самый холодный ноябрь с 2016 г. Вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии на континенте находится на уровне 13,9% против 15,4% в ноябре 2020-го, по данным ассоциации WindEurope.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться