Procter & Gamble допустила полное прекращении бизнеса в России

Американская Procter & Gamble (бренды Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med) допустила уход из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет компании, частично приостановившей свою деятельность на российской территории еще в начале марта.

Среди причин ухода из страны: санкции, наложенные на финансовые институты, кредитно-денежные ограничения и проблемы с поставками, появившиеся после начала боевых действий на Украине.

«[Существует] высокий уровень неопределенности относительно того, как будет развиваться [военная спецоперация России на Украине], какова будет ее продолжительность и ее окончательное разрешение», — цитирует агентство отчет Procter & Gamble. Окончательного решения компания пока не приняла.

Всего в России и на Украине работают около 3000 сотрудников компании (около 2500 из них — россияне). В операционной деятельности на российской территории задействованы еще около 10 000 человек на стороне поставщиков и партнеров. Компания работает в России с 1991 г.

Procter & Gamble отмечает, что два ее украинских завода могут быть уничтожены в результате боевых действий. До 24 февраля бизнес компании в России и на Украине составлял от 1,5% до 2% от ее чистых продаж и глобальной прибыли.

Procter & Gamble сообщила о прекращении инвестиций в Россию и рекламной активности на ее территории 8 марта. Тогда компания заверила, что оставит на российском направлении «продукты базовой гигиены», не пояснив, какие бренды уйдут из страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться