Bloomberg узнал о подготовке Eni к открытию рублевого счета в Газпромбанке

Итальянская энергетическая компания Eni готовиться открыть рублевый счет в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа в соответствии с указом о порядке расчетов за это топливо недружественными странами. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Собеседники агентства однако поясняют, что этот шаг носит предупредительный характер. Параллельно Eni обращается к итальянскому правительству и европейским властям за дополнительными указаниями относительно того, может ли она — и при каких условиях — использовать эти счета для покупки российского газа. Представитель Eni отказался от комментариев.

Ранее сегодня Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что уже четыре покупателя оплатили поставки на новых условиях, а в целом десять европейских покупателей газа уже открыли счета в Газпромбанке для рублевых расчетов.

Сегодня «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что те не оплатили топливо в рублях. Объявила об отказе платить рублями за российский газ сегодня также Финляндия.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе платежей за поставки российского трубопроводного газа в недружественные страны из иностранной валюты в рубли. Компании из таких стран должны будут открыть специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и в последующем начислять оплату за поставки в иностранной валюте. После этого Газпромбанк на основании поручения покупателя продает поступившую на счет валюту на торгах Мосбиржи и зачисляет вырученные средства в рублях уже на рублевый счет покупателя, с которого они переводятся на счет «Газпрома».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться