Бизнес предложил разрешить внешние крипторасчеты
Представители делового сообщества попросили узаконить проведение внешних крипторасчетов и ввести кэшбек на покупку российской электроники и покупку бытовой техники. Об этом пишет РБК со ссылкой на специальный доклад «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который был подготовлен институтом уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей и вошел в состав ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину.
Среди предложений – создание нормативно-правовой базы для проведения крипторасчетов с зарубежными контрагентами. По словам Титова, криптовалюта является самым прозрачным средством платежей. Особенно это актуально, когда «SWIFT не работает, банки отключаются и делать какие-либо переводы становится невозможно», добавил общественный омбудсмен по вопросам интернета Дмитрий Мариничев.
Помимо этого, представители бизнес-сообщества предложили ввести кэшбек на отечественную электронику с российскими операционными системами и сертификаты на продукты питания местных производителей для малообеспеченных граждан. Эти меры необходимы для стимулирования потребительского спроса. По словам руководителя Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, близкая по духу инициатива есть в проекте постановления, которое было подготовлено Минпромторгом в мае, но она распространяется только на организации, а не на обычных потребителей.
Среди других предложений – нормативное закрепление признаков «дробления бизнеса», для которого могут быть характерны незаконная налоговая экономия и наличие лица, контролирующего все субъекты схемы. Также в докладе содержится предложение, согласно которому решение о доначислении и взыскании налогов будет вступать в силу только после истечения трех месяцев после решения апелляционной инстанции налогового органа. Только после этого будут возможны меры принудительного взыскания, в том числе блокировка счетов.
В докладе также содержатся предложения по временному субсидированию поддержки занятости на предприятиях на приграничных территориях, а также по упрощению доступа малых предприятий к гособоронзаказу. Представители делового сообщества также предложили исключить необоснованное привлечение к уголовной ответственности исполнителей гособоронзаказа.
В сентябре 2022 г. Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет в случае срыва гособоронзаказа. В начале года зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил, что эти санкции еще не применялись.