Российские вузы удвоят бюджетные места по IT-специальностям на 2023 год

Компании предпочли бы нанимать на работу дипломированных сотрудников, а не самоучек
Программисты без диплома нужны компаниям, но не так, как раньше/ Freepik

В России удвоились контрольные показатели приема в вузы на бюджетные места (т. е. количество бюджетных мест. – «Ведомости») по специальностям в сфере информационных технологий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на форуме «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности». По его словам, в IT-отрасль необходимо привлекать компетентных специалистов, проводить кадровую политику по подготовке профессионалов.

«Запустили в университетах проект «Цифровые кафедры» для студентов всех направлений. Действуют программы дополнительного обучения IТ-профессиям на образовательных онлайн-платформах», – перечислил премьер (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что Россия также открыта для высококвалифицированных иностранных специалистов «в столь значимой индустрии» и создает для них все условия. Мишустин напомнил, что принят закон, по которому зарубежные специалисты и члены их семей смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке.

По словам Мишустина, российские аналоги способны практически полностью заменить иностранное программное обеспечение. «Для большинства иностранного софта – около 85% – существуют российские аналоги. Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств», – отметил глава кабмина, добавив, что для разработки новых программ уже выработана система центров компетенций. В нее вовлечены разработчики, управленцы и представители деловых кругов, «которые объединены общей целью» – чтобы на предприятиях было востребованное и удобное программное обеспечение, ничуть не уступающее иностранному, добавил Мишустин.

«Ведомости» направили запрос в Минобрнауки.

Специалисты рынка отмечают, что сейчас при прочих равных условиях работодатели выберут человека с профильным техническим образованием, а не кандидата после переподготовки, без базового знания программирования. Директор по персоналу компании – разработчика ПО «Мойофис» Александра Мин указывает, что во времена студенчества нынешнего поколения 30–40-летних граждан было «модно» поступать на экономические и юридические факультеты вузов, в результате чего случился переизбыток специалистов этих профессий. Из-за этого теперь не хватает технических кадров.

Другая проблема на рынке труда связана с тем, что многие университетские программы сейчас не всегда отвечают веяниям времени и запросам современного бизнеса. Мин считает, что сделать профессиональное образование более эффективным поможет расширение базы действительно квалифицированных и практикующих преподавателей, акцент на прикладном обучении. «Обучать, переобучать и развивать специалистов, даже имеющих высшее нетехническое образование и большой опыт, необходимо, потому что IT – быстро и постоянно развивающаяся сфера, а longlife learning – важный в наше время навык», – подчеркнула эксперт.

Директор департамента развития системных продуктов «Ред софт» Роман Симаков отмечает, что, несмотря на высокий конкурс на IT-специальности, все еще необходимо сделать многое для привлечения действительно толковых студентов в учебные заведения. По его словам, необходимо совершенствовать программы подготовки в вузах, усиливать преподавательский состав, актуализировать методические материалы, плотнее взаимодействовать с российскими вендорами, перевести процесс обучения на отечественные платформы. «Возможно, что сегодня это достаточно непопулярное мнение, но диплом имеет значение. Он не только говорит о фундаментальной подготовке сотрудника, но и о его зрелости», – считает Симаков, указывая, что дипломированные должны не только получать знания по программе, но и учиться думать, расширять кругозор, выдерживать нагрузку, находить разные подходы к решению задач.

Руководитель группы в отделе по работе с вузами «СКБ контур» Елена Рыбинская также говорит, что качественное высшее образование готовит высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи. Дополнительное же образование и курсы также поставляют специалистов для индустрии, но короткий курс погружает человека в конкретную профессию, тогда как программа вуза обеспечивает широкий кругозор. «Высшее образование стоит воспринимать как некий элитный образовательный продукт. Выделить 4–6 лет на освоение профессии может не каждый. Такой путь следует выбирать абитуриентам, которые еще со школьной скамьи осознали, что их интересует и в чем они талантливы», – считает она.

Спрос на IT-специалистов начал расти в 2016 г., ключевую роль в этом сыграло Агентство стратегических инициатив, отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «Университет 2035» вышел с инициативой о том, что стране нужно 110 000–120 000 новых IT-специалистов, после этого началось постепенное увеличение контрольных цифр приема. «Когда было объявлено об этом, у нас сдавали информатику примерно 16 000 выпускников школ, за это время эта цифра увеличилась, сейчас информатику выбирают 200 000 человек», – указывает Абанкина. На этом фоне, подчеркивает эксперт, продолжается конфликт между образованием и бизнесом, который имеет претензии к подготовке кадров. «Этот вопрос до конца не решен. Зачастую профессура не успевает за теми новшествами, которые есть в компаниях. Без допуска практикующих специалистов эту проблему не решить», – заключила она.

Прошлый год стал важной вехой для роста спроса на цифровые и IT-специальности, потому что сейчас есть запрос на замещение недоступных в России импортных технологий, подчеркивает директор Института образования ВШЭ Евгений Терентьев. Тем не менее рост заинтересованности в IT-специальностях начался еще в 2014 г. и за последнее десятилетие увеличился в 25 раз. «Конфликт бизнеса и образования – это не специфическая проблема только лишь для IT-сектора», – считает Терентьев. Первым шагом по решению проблемы должно стать привлечение в вузы специалистов, заключил эксперт.

Потенциал роста IT-отрасли в настоящее время огромен и потребность в квалифицированных специалистах будет в ближайшее время только возрастать, считает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков. По его словам, в России цифровизация экономики весьма далека от завершения и каждое предприятие, ставящее перед собой задачи сохранения и повышения конкурентоспособности, гарантированно будет привлекать в свой штат новых IT-специалистов. Этот тренд сформировался достаточно давно и в ближайшее время будет только усиливаться.

«Фундаментальное высшее образование, безусловно, необходимо специалисту, который хочет сделать успешную карьеру в сфере информационных технологий и зарабатывать серьезные деньги. В грядущую приемную кампанию ожидается значительное увеличение числа поданных заявлений на программы подготовки в сфере информационных технологий», – подчеркивает Садыков. Эксперт считает, что базовое образование успешного IT-специалиста может быть очень разным: техническим, физико-математическим, инженерным. При этом работодатели в сфере IT ищут в соискателе в первую очередь способности, навыки, опыт и умение осваивать новое. Возраст же обучающегося имеет второстепенное значение. «Информационные технологии – это область, в которой, как в стране чудес, нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте», – заключил он.