McKinsey: чтобы решить «уравнение чистого нуля» потребуется $275 трлн

Для этого нужно провести фундаментальную трансформацию мировой экономики
Pixabay

Консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследование о масштабных изменениях в мировой экономике и социальной сфере, которые могут потребоваться для достижения нулевых выбросов в атмосферу. Исследование охватило сектора, ответственные примерно за 85% выбросов углекислого газа, и описывает изменения в 69 странах.

Согласно отчету McKinsey, потребуется потратить $275 трлн в отраслях энергетики и землепользования или в среднем $9,2 трлн в год в течение десятилетий, чтобы ограничить рост глобальной среднегодовой температуры не более, чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Эта сумма на 40% превышает текущий уровень инвестиций и эквивалентна половине глобальной корпоративной прибыли, сообщает The Guardian.

McKinsey предупреждает, что экономическая трансформация затронет каждую страну и каждый сектор, причем самые большие изменения коснутся тех, кто сильнее всего зависит от ископаемого топлива (Россия занимает четвертое место в мире по объему выбросов углекислого газа). В исследовании также говорится, что инвестиции в низкоуглеродные технологии открывают возможности для экономического роста, но чем дольше их откладывать, тем дороже обойдется трансформация. Хотя время уходит, декарбонизация к 2050 году даст миру шанс ограничить повышение температуры не более, чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, избегая худших последствий изменения климата.

По словам автора отчета Джонатана Ветцеля, экономическая трансформация — это переход от экономики, которая не включает затраты на экологический и социальный ущерб, к экономике, которая их включает. Согласно его оценкам, инвестиции в энергетику, транспорт, строительство, промышленность и сельское хозяйство должны увеличиться на $3,5 трлн, при этом $1 трлн сегодняшних расходов будет переключен с товаров, ответственных за парниковые выбросы, на товары без выбросов, такие как электромобили и тепловые насосы.

В процентном отношении к мировому ВВП общий объем необходимых инвестиций составит 6,8%, увеличившись до 8,8% в период с 2026 по 2030 год, затем он пойдет на спад. Сценарий McKinsey предполагает, что затраты на электроэнергию могут вырасти на 25% к 2040 году, а после 2050 года упадут ниже сегодняшнего уровня из-за более низких эксплуатационных расходов на возобновляемые источники энергии.

«Несмотря на то, что неотложные задачи могут показаться сложными, человеческая изобретательность в конечном итоге может решить уравнение чистого нуля, точно так же, как она решала другие, казалось бы, неразрешимые проблемы за последние 10 тыс. лет. Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли мир проявить необходимую смелость и решимость», — говорится в отчете McKinsey.