Второй том отчета МГЭИК об изменении климата выйдет совсем скоро

Он будет посвящен тому, как жить в раскаленном мире
Unsplash

От Мадагаскара, где бушует голод после недавнего урагана, уничтожившего посевы, до горного города Бразилии Петрополис, пострадавшего от наводнения, в результате которого погибло по меньшей мере 176 человек, последствия стихийных бедствий ощущаются во всем мире. Худшее впереди, даже если будут активизированы усилия по сдерживанию глобального потепления. В конце этого месяца планируется публикация флагманского доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по климатологии, сообщает Reuters.

Открывая совещание по утверждению доклада, глава Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас заявил, что последствия изменения климата «уже очень заметны» по всей планете, причем некоторые районы — особенно в Африке, Южной Азии и на островах Тихого океана — особенно уязвимы.

Но люди не бессильны защитить себя, говорится в докладе. Есть решения, которые могут помочь защитить природу и человеческое общество от экстремальных погодных явлений, повышения уровня моря и других изменений климата.

В так называемом отчете Рабочей группы II, составленном 270 учеными из 67 стран для МГЭИК, будут представлены последние данные о том, как ускорение изменения климата влияет на природу и людей. В нем будет показано, как адаптироваться к этим воздействиям, чтобы снизить смертность и экономические потери, а также будут выделены люди и регионы, наиболее уязвимые к различным последствиям нагревающейся планеты. «Потребность в отчете Рабочей группы II никогда не была такой сильной, поскольку ставки никогда не были выше», — считает председатель МГЭИК Хесунг Ли, назвав доклад, выводы которого будут представлены директивным органам, «критически важным».

Вот несколько ключевых фактов об отчете и о том, на что следует обратить внимание в преддверии его запланированного выпуска 28 февраля:

Что такое МГЭИК и как работают ее отчеты?

МГЭИК является международным органом по оценке научных знаний, связанных с изменением климата. Он был создан в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для предоставления директивным органам регулярных оценок научных основ изменения климата, его последствий и будущих рисков, вариантов сокращения выбросов, и того, как мы могли бы адаптироваться к глобальному потеплению. За 34 года МГЭИК выпустила пять оценочных докладов, в настоящее время МГЭИК находится в процессе подготовки шестого доклада — AR6. Каждый цикл исследований может занять годы, при этом основные отчеты публикуются поэтапно, часто в преддверии ключевых переговоров ООН по изменению климата. Существуют также специальные доклады. Например, в 2018 году вышел доклад о важности поддержания глобального потепления до согласованного на международном уровне нижнего предела в 1,5 °С. Еще один доклад — о том, как изменение видов землепользования, таких как вырубка лесов для ведения сельского хозяйства, влияет на изменение климата.

Помимо отчета об адаптации, в 2022 году должны быть представлены еще два доклада. В апреле будут рассмотрены способы сокращения выбросов для достижения целей Парижского соглашения по потеплению. В заключительном отчете цикла исследований, запланированном на конец сентября, будут подведены итоги в преддверии ежегодной конференции ООН по климату в ноябре.

Что нового в отчете об адаптации?

Во многих предыдущих докладах МГЭИК рассматривался вопрос о том, как лучше защитить людей от растущих последствий изменения климата. В новом отчете будет уделено еще больше внимания решениям по адаптации. Отчет призывает к быстрым действиям по принятию этих решений, при этом стремится опровергнуть опасения о том, что борьба с изменением климата становится безнадежной. «Рост климатических воздействий намного опережает наши усилия по адаптации к ним», — предупредила глава ЮНЕП Ингер Андерсен. Меры по адаптации включают в себя все: от выращивания более выносливых культур до строительства более прочных домов, восстановления водно-болотных угодий, поглощающих наводнения, посадки охлаждающих городских лесов и переселения целых общин с разрушающихся береговых линий или нестабильных горных склонов.

Как доклад МГЭИК повлияет на реальные действия в области изменения климата?

Ученые, ведущие работу над отчетом об адаптации, выразили надежду, что полученные результаты исследований помогут заполнить ключевые пробелы как в понимании общественностью изменений климата и связанных с этим рисков, так и в осуществлении мер по адаптации к новым условиям. В докладе будет показано, как ускоряющееся нагревание планеты затрудняет достижение согласованных на глобальном уровне Целей устойчивого развития, таких как искоренение голода и нищеты. В нем также будет уделено больше внимания городским районам и тому, как города, в которых проживает более половины населения мира, могут трансформироваться и развиваться более экологичным образом. Сопредседатель Рабочей группы II Дебра Робертс сообщила, что в докладе также будут рассмотрены такие актуальные темы, как пандемия COVID-19 и то, как она влияет на климатические действия, а также варианты реагирования на растущие потери и ущерб, вызванные последствиями изменения климата. Кроме того, что в докладе будут рассмотрены проблемы неравенства и несправедливости.