Углерод меняет облик Антарктиды

Белый континент постепенно чернеет
Wikimedia

Исследователи Университета Сантьяго де Чили заметили, что снег, окружающий места высадки туристов в Антарктиде и исследовательские станции, с каждым годом становится все темнее. Ученые подозревали, что потемнение снега может быть вызвано деятельностью человека, и их исследования подтвердили эту теорию, сообщает Euronews. Исследователи обнаружили, что драматическая аномалия вызвана загрязнением сажей, возникающим в результате туризма и научных поездок в Антарктиду.

Антарктида в последнее десятилетие становится все более популярным местом отдыха. В период с октября 2019 года по апрель 2020 года замерзший континент посетили более 74 тыс. туристов. Это примерно на 32% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем десять лет назад. Большинство туристов, путешествующих с Международной ассоциацией туроператоров Антарктики (IAATO), прибыли на круизных судах, менее 1% достигли континента самолетом. Исследователи подсчитали, что Антарктида каждое лето (единственный сезон, когда поездки на континент относительно легки) теряет 23 мм снега из-за сажи, производимой судами, вертолетами, самолетами, грузовиками и дизельными генераторами.

Но потемнение снега не только вина туристов. Ученые обнаружили, что самый большой черный углеродный след создается исследователями, так как им для работы оборудования требуются суда, самолеты, вертолеты и генераторы. Концентрация черного углерода намного выше вокруг исследовательских станций, таких как станции Палмер, Мак-Мердо и Амундсен-Скотта на Южном полюсе.

Черный углерод — это смесь частиц и газов, образующихся в результате неполного сжигания ископаемого топлива, биомассы и биотоплива. Частицы черного углерода поглощают солнечный свет, преобразовывая его в тепло. В отличие от обычного углерода, черный углерод остается в атмосфере всего несколько недель. Это означает, что усилия по его сокращению принесут быстрый успех в попытке замедлить глобальное потепление.

Исследователи измерили 155 образцов снега, собранных с 28 различных участков в течение четырех последовательных летних сезонов в период с 2016 по 2020 год, чтобы оценить влияние сажи на альбедо — показатель того, сколько света отражается поверхностью снега. Альбедо часто называют «белизной» поверхности, которая чрезвычайно высока в снегу: обычно поверхность снега способна отражать 90% поступающего солнечного излучения. Но загрязненный снег не обладает тем же свойством: он поглощает больше солнечного излучения, что ускоряет таяние. В проанализированных образцах ученые обнаружили в среднем три нанограмма черного углерода на грамм снега, что в четыре раза превышает уровни черного углерода в регионах Антарктики, в значительной степени не затронутых присутствием человека.

Однако наибольший вклад в таяние снега в Антарктиде по-прежнему вносит глобальное потепление. Ученые прогнозируют, что если температура в мире повысится на 6-9°С, мы потеряем более 70% массы льда в Антарктиде. Это окажет существенное влияние на уровень моря, который может подняться более чем на 40 м.

Одним из решений проблемы выбросов сажи было бы ограничение числа туристов, посещающих континент. Другим решением было бы сократить использование транспортных средств, работающих на ископаемом топливе в Антарктике, и заменить их гибридными или электрическими судами и грузовиками. Исследовательским площадкам не следует позволять увеличиваться в размерах, как это делали многие в последние годы, в том числе Великобритания с ее станцией Ротера. Их также следует поощрять к внедрению энергоэффективного оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии. И действовать необходимо как можно скорее: в случае Антарктиды каждый грамм тающего снега будет потерян навсегда, считают ученые.