Подо льдом Антарктиды впервые обнаружено огромное количество воды

Она может внести вклад в повышение уровня Мирового океана
Wikimedia

Ученые обнаружили огромное количество воды, скрытой глубоко под ледяным покровом Антарктиды, передает CNN. Согласно новому исследованию, система подземных вод, обнаруженная в глубоких отложениях Западной Антарктиды, раскрывает неисследованную часть региона и может иметь значение для понимания того, как замерзший континент реагирует на климатический кризис.

«Ранее выдвигались гипотезы о том, что глубоко в антарктических отложениях могут быть подземные воды, но до сих пор никто не делал никаких подробных снимков», — сказала ведущий автор исследования, аспирант Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Хлоя Густафсон. «Антарктида обладает потенциалом повышения уровня моря на 57 метров, поэтому мы хотим убедиться, что отслеживаем все процессы, которые контролируют то, как лед стекает с континента в океаны. Подземные воды в настоящее время являются отсутствующей составляющей в наших моделях ледяного потока», — добавила она.

Ледяная шапка, покрывающая Антарктиду, не является единым целым. Исследователи в Антарктиде обнаружили в последние годы сотни взаимосвязанных жидких озер и рек, скрытых внутри самого льда. Но это первый случай, когда было обнаружено присутствие большого количества жидкой воды в подледных отложениях. Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, сосредоточились на 96,6-километровом ледяном потоке Уилланс, одном из полудюжины ручьев, питающих самый большой в мире шельфовый ледник Росса. В 2018 году Густафсон и ее коллеги провели в Антарктиде шесть недель, составляя карту водных отложений подо льдом. Исследовательская группа использовала геофизические приборы, размещенные на поверхности, для применения метода, называемого магнитотеллурическим зондированием. Этот метод основан на измерении естественного электромагнитного поля на разных глубинах, и он позволяет создать карту, показывающую, где находится лед, где осадочные породы, а где пресная или соленая вода.

«Мы сделали снимки от ледяного покрова до глубины примерно 5 км», — сообщил профессор наук о земле и окружающей среде Колумбийского университета (США) Керри Ки. Исследователи подсчитали, что если перенести грунтовые воды из отложений на площади 100 кв. км, которые они нанесли на карту, на поверхность, то образовалось бы озеро глубиной от 220 до 820 м.

Составленная карта показала, что чем больше глубина, тем вода становится более соленой. Исходя из этого, можно сделать выводы о формировании системы подземных вод. По мнению ученых, океанская вода, вероятно, достигла этого района в теплый период от 5 тыс. до 7 тыс. лет назад, насыщая отложения соленой морской водой.

Исследователи заявили, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы понять последствия открытия подземных вод, особенно в связи с климатическим кризисом и повышением уровня моря. Вполне возможно, что медленный слив воды со льда в осадок может предотвратить накопление воды у основания льда, действуя как тормоз для его движения вперед к морю. Однако если бы поверхностная ледяная шапка истончилась, снижение давления могло бы позволить этой глубокой воде подняться наверх.