Из-за сильной жары в Индии катастрофически сокращается производство молока

Необходимы навесы с вентиляторами и разбрызгивателями для охлаждения коров
freepik.com

Производство молока и сыра в Индии столкнется с серьезным падением, если не будет выведен более устойчивый к тепловому стрессу скот. Температура воздуха в некоторых районах достигает 50°C. Об этом пишет The Guardian.

Сильная жара приводит к снижению аппетита крупного рогатого скота, прибавки в весе и плодовитости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Lancet, к 2085 году повышение температуры может снизить производство молока на 25% в жарких районах Индии. Эта проблема имеет глобальный характер: на прошлой неделе в американском штате Канзас погибли тысячи голов крупного рогатого скота, поскольку температура превысила 37°C, и она усугублялась высоким уровнем влажности. Но для Индии любое значительное снижение производства молока может иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности. Последствия будут разрушительными и для 80 млн индийцев, занятых в молочной промышленности.

Хотя изменение климата является глобальным явлением, значительное количество небольших молочных хозяйств в Индии и растущая зависимость от пород, уязвимых к тепловому стрессу, могут повлиять на экономику сильнее, чем это происходит в других странах — крупных производителях молочной продукции, таких как США или Бразилия. В 1970-х годах Индия начала скрещивать импортированные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота с местными видами, что помогло стране избавиться от дефицита молочной продукции и обеспечить производство 22% молока в мире. Последняя перепись скота в Индии показала, что поголовье помесного скота увеличилось на 26% с 2012 года, в то время как местные разновидности сократились на 6%. Переход на гибридных коров имеет финансовый смысл, поскольку они дают гораздо больше молока, поясняет ученый-ветеринар Рамендра Дас.

Решения по предотвращению теплового стресса включают специально разработанные навесы с вентиляторами и разбрызгивателями для охлаждения коров, но это обходится дорого. «Только крупные интенсивные молочные фермы могут позволить себе такую инфраструктуру», — говорит бывший содиректор Национального молочного научно-исследовательского института Индии Гирдхари Рамдас Патил. Но почти две трети молока в стране производят мелкие фермеры. В долгосрочной перспективе может помочь скрещивание устойчивых к климатическим изменениям сортов крупного рогатого скота и высокопродуктивных коров, считает ученый из Консорциума международных центров сельскохозяйственных исследований и ведущий автор исследования Lancet Филип Торнтон.