Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем планета в целом

Согласно новому исследованию, арктическое потепление может быть сильнее, чем считалось ранее
Unsplash

Данные, опубликованные в журнале Communications Earth and Environment, показывают, что за последние четыре десятилетия Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Об этом пишет Carbon Brief.

Арктическое усиление

Глобальная температура уже повысилась примерно на 1,3°C из-за деятельности человека. Однако потепление неравномерно по всей планете — в некоторых регионах потепление происходит значительно быстрее, чем в других. Арктика является «горячей точкой» глобального потепления, и в последние десятилетия локальные температуры растут намного быстрее, чем в среднем по миру — явление, известное как арктическое усиление.

В этом исследовании авторы используют данные наблюдений, чтобы выяснить, как изменились температуры за Полярным кругом с 1950 года. Исследование показывает, что с конца 1970-х годов температура в Арктике повышалась в 3,8 раза быстрее, чем в среднем по миру. Это значение намного выше, чем цифры, приведенные в предыдущих исследованиях. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН говорится: «Весьма вероятно, что за последние 50 лет Арктика нагрелась более чем в два раза по сравнению с глобальными темпами». Между тем в недавнем отчете Программы мониторинга и оценки Арктики говорится, что Арктика прогревается в три раза быстрее.

Оценить скорость арктического усиления сложно, потому что неопределенность в арктическом потеплении по своей природе высока во всех его моделях, говорит доктор Мэтью Генри , научный сотрудник Университета Эксетера, который не участвовал в исследовании. «Неопределенность в масштабах арктического потепления по своей природе больше, чем в глобальном потеплении. Неопределенность глобального потепления в основном связана с обратными связями облаков, тогда как неопределенность арктического потепления возникает из-за морского льда, облаков, аэрозолей, а также процессов переноса тепла атмосферой и океаном».

Быстрое повышение температуры в Арктике обусловлено целым рядом процессов, в том числе обратной связью альбедо поверхности морского льда, при которой его таяние обнажает более темную воду под ним. Она отражает меньше солнечных лучей обратно в космос, что способствует дальнейшему нагреву и таянию. Арктическое усиление наиболее сильно поздней осенью и ранней зимой, когда свободный ото льда океан отдает тепло в атмосферу.

Полярный круг

Отсутствие консенсуса по поводу Арктики в литературе отчасти объясняется отсутствием фиксированного определения того, где она начинается и заканчивается. В исследовании отмечается, что Арктику можно определить, используя область к полюсу от заданной широты — часто используются 60°, 65° и 70° северной широты. Но есть также определения, не основанные на широте.

Это важно, потому что потепление в Арктике неравномерно. Авторы исследуют, как изменение регионального определения и используемого временного окна влияет на арктическое усиление.

В этом исследовании авторы акцентируют внимание на Полярном круге. Доктор Мика Рантанен, научный сотрудник Финского метеорологического института и ведущий автор исследования, сообщает, что это определение было выбрано отчасти потому, что оно «наиболее часто используется».

Авторы анализируют тенденции за период с 1979 по 2021 год, поскольку наблюдения за этот период более точны, а также потому, что в конце 1970-х годов арктические температуры начали быстро расти. Исследование показывает, что в среднем планета в целом нагревалась на 0,19°C за десятилетие, а Арктика нагревалась в 3,8 раза быстрее — на 0,73°C за десятилетие.

Доктор Джуда Коэн — директор по сезонному прогнозированию в Atmospheric and Environmental Research (AER) , который также не участвовал в исследовании, — сообщает: «Наиболее сильное потепление происходит над океаном». Таким образом, высокое арктическое усиление, обнаруженное в этом исследовании, отчасти объясняется тем, что региональное определение исключает большую часть арктических земель, говорит он.

Авторы обнаруживают, что использование более короткого, более позднего временного окна приводит к меньшему усилению Арктики, что указывает на то, что в последние десятилетия Арктика нагревалась с той же скоростью, что и остальная часть планеты. Это может означать, что потепление в Арктике замедлилось или потепление в остальном мире ускорилось, говорит Рантанен.

Это открытие подчеркивает важность изучения арктического усиления, — говорит Карен Смит , доцент Университета Торонто в Скарборо, которая не участвовала в исследовании.