Утечки газа из «Северных потоков» могут привести к климатической катастрофе

Стало известно о четвертой по счету аварии на маршрутах российского газа по дну Балтийского моря

Как сообщают западные СМИ, третье по счету повреждение получил «Северный поток-2». Береговая охрана Швеции заявила, что новая утечка на «Северном потоке-2», очень похожа на самую крупную утечку, обнаруженную ранее на «Северном потоке-1».

«Совершенно очевидно», кто стоит за ущербом, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, не вдаваясь в подробности. Бьорн Лунд из Национального центра сейсмологии Швеции сказал, что «нет никаких сомнений в том, что это были взрывы».

Ученые уже подсчитали вред, который мог произойти от аварии на «Северном потоке-1». Как сообщает Bloomberg, в результате выбросов в атмосферу попало около 300 тыс. т метана, одного из самых мощных парниковых газов. Это может повлиять на климат в ближайшие 20 лет примерно так же, как ежегодные выбросы СО2 5,48 млн автомобилей.

Хотя трубопроводы «Северного потока-1» были остановлены, а «Северный поток-2» даже не был запущен, в них находился под давлением природный газ, который в основном состоит из метана. «На трубопроводах нет механизмов сдерживания, поэтому все содержимое труб, вероятно, окажется в воде», — говорится в заявлении Федерального агентства по охране окружающей среды Германии.

Считается, что метан обладает парниковым эффектом в 84 раза более сильным, чем углекислый газ в течение 20 лет пребывания в атмосфере, но после этого быстро разлагается. При оценке воздействия утечек метана на климат ученые обычно переводят метан в эквивалент углекислого газа. Германиязаявила, что утечки из «Северного потока» эквивалентны 1% от общего годового объема выбросов в стране. Две из трех утечек произошли в экономической зоне Дании, которая находится в международных водах недалеко от острова Борнхольм в Балтийском море. Официальные лица там заявили, что более половины газа из разорванных трубопроводов уже утекло в Балтийское море, и ожидается, что большая часть оставшегося газа покинет трубопроводы к ближайшему воскресенью.

Оценка точного количества метана, выброшенного в атмосферу, является чрезвычайно сложной задачей. Многие так называемые явления суперизлучения — крупные непрерывные выбросы метана — фиксируются спутниковыми снимками над наземными трубопроводами или предприятиями по добыче ископаемого топлива. Но получить точные данные над водой гораздо сложнее, учитывая, что свет отражается от поверхности. Есть ряд других неопределенностей. Например, неизвестно, сколько газа было в трубопроводах в то время, при какой температуре и давлении он удерживался, а также насколько велик был размер разрыва в трубах.

Однако некоторые эксперты считают, что, хотя утечки из «Северного потока» стали катастрофой для климата, они по-прежнему меркнут по сравнению с ежедневными выбросами из газовой инфраструктуры во всем мире, где, по словам профессора физики климата Лидского университета в Великобритании Пирса Форстера, около десятой части запасов ископаемого топлива попадает в атмосферу. «Это крошечный пузырь в океане по сравнению с огромным количеством так называемого «летучего метана», который выбрасывается каждый день во всем мире из-за таких вещей, как фрекинг, добыча угля и добыча нефти», — прокомментировал исполнительный директор Эдинбургского института изменения климата Дэйв Рей.