График посева может оставить без хлеба

Российские ученые объясняют, почему последствия климатических изменений необходимо учитывать в сельском хозяйстве
Ведомости

Количество осадков на территории России увеличивается, распределение их по летнему сезону неравномерно меняется, температура воздуха растет. Все это провоцирует появление эрозии почв в аграрных регионах страны и в будущем может негативно сказаться на урожайности разных культур, в частности, на урожайности российской пшеницы. Чтобы сохранить или повысить эту урожайность нужно проводить посевные позже, сдвигая сроки посевов на несколько недель в зависимости от климатических особенностей того или иного аграрного региона, заявили ученые из РГАУ-МСХА им. Тимирязева на V Международной научной конференции «Наука будущего – наука молодых», которая проходит в в Орле.

Анализируя агроэкологическое моделирование продукционного процесса в сельском хозяйстве, российские ученые пришли к выводу, что если культура испытывает серьезный дефицит влаги в критические периоды ее развития, включая кущение, формирование колоса и налив зерна, то ее урожайность существенно снижается. Если осадки выпадают после активного налива зерна, то они малоэффективны для формирования урожая и часто провоцируют активный рост сорняков и развитие болезней. Если в критические для формирования урожая фенологические фазы своего развития сельскохозяйственная культура получает достаточное количество осадков, то урожайность существенно повышается.

«На фоне глобального изменения климата в лесостепных регионах России в последние годы наблюдается устойчивое смещение второго летнего максимума осадков на 2-3 недели (он приходится на двадцатые числа июля. – «Ведомости. Экология»). В этих условиях целесообразно заранее планировать аналогичное смещение срока сева яровой твердой пшеницы на 2-3 недели позже ее традиционных сроков, адаптируя агротехнологию к региональным особенностям глобального изменения климата. Применяя на практике эту нехитрую рекомендацию, наши коллеги из Оренбургского НИИ сельского хозяйства второй год подряд получают статистически достоверную прибавку урожайности на 2-4 ц/га всех исследуемых в полевом опыте сортов твердой пшеницы, ни на рубль не повышая затраты на ее выращивание», – рассказал завкафедрой экологии и лаборатории эгроэкологического мониторинга, моделирования и проектирования экосистем РГАУ-МСХА им. К.Тимирязева Иван Васенев.

Такое явление иллюстрирует последствия климатических изменений, вызванных таянием льдов в Северном Ледовитом океане, объясняют ученые: с начала текущего века гидрометеологические особенности в России изменились – осадки выпадают реже, но интенсивней и длительней. После таких дождей почва сохнет и покрывается коркой, сквозь которую новые осадки не просачиваются, и вода течет по поверхности. В ряде регионов европейской части России, где активно развивают сельское хозяйство, наблюдается эрозия почв. Речь идет о Московской, Курской, Воронежской, Самарской, Оренбургской областях. По мнению ученых, если с такими процессами не считаться, то в ближайшие годы можно остаться без урожая. «В этих условиях необходимо максимально «вписывать» наилучшие доступные агротехнологии в быстро меняющиеся агроэкологические условия – с использованием агроэкологических ГИС и IoT технологий мониторинга», – считает Васенев.