Изменение климата затруднит миграцию бедных людей

Новое исследование показало, что изменение климата затруднит миграцию самых бедных людей в мире, сделав их «чрезвычайно уязвимыми». В документе, опубликованном в журнале Nature Climate Change, делается вывод, что по мере того, как последствия изменения климата становятся все более серьезными, люди будут больше сталкиваться с «неподвижностью, ограниченной ресурсами», что означает, что у них не будет возможности для миграции. Авторы приходят к выводу, что в сценарии со «средними» выбросами к концу века миграция для групп с самым низким доходом сократится на 10%. В самом пессимистичном сценарии эта цифра вырастет до 35%. В исследовании подчеркивается важность политических решений для снижения проблем, возникающих перед уязвимыми группами населения, вызванных изменением климата.

Издание Carbon Brief рассказывает, что по мере потепления климата и усугубления экстремальных явлений во всем мире одна из стратегий адаптации людей состоит в том, чтобы мигрировать. В 2020 году насчитывалось около 281 млн международных мигрантов, что составляет более 3% населения мира. Люди могут мигрировать, спасаясь от преследований, в поисках экономических возможностей или воссоединяясь с семьей за границей. Изменение климата ускорило эти процессы. Ведущий автор исследования, доктор Элен Бенвенист из центра окружающей среды Гарвардского университета, заявила, что «изменение климата влияет не только на стремление двигаться, но и на способность двигаться». Чтобы оценить масштаб этой проблемы, авторы сначала смоделировали схемы передвижения людей с разным уровнем дохода, чтобы оценить, как материальные ресурсы ограничивают или поощряют миграцию. Они также смоделировали, сколько доходов мигранты отправляют обратно в свои родные общины из своих новых мест назначения. Затем они встроили эту модель в модель комплексной оценки. Это позволило им спрогнозировать миграцию в 16 регионах мира на это столетие в соответствии с пятью сценариями выбросов. Исследователи запустили модель как с учетом, так и без учета разрушительного воздействия изменения климата на экономику, и сравнили количество мигрантов. Они рассмотрели, как «базовый», так и «катастрофический» ущерб от изменения климата.

В результате было обнаружено, что более пессимистичные сценарии приводят к сокращению миграции беднейших групп из стран Африки к югу от Сахары, Северной Африки и бывшего Советского Союза. Для населения с самым низким доходом в этих трех регионах нехватка ресурсов, вызванная изменением климата, приведет к сокращению количества мигрантов на 40 тыс., 40 тыс. и 25 тыс. соответственно за последнее десятилетие этого века. В своей модели авторы исследования также рассмотрели, как численность населения и доход влияют на миграцию. Например, они обнаружили, что соотношение доходов между странами происхождения и странами назначения является важным фактором миграции. Высокие доходы в регионе назначения снижают «фактор выталкивания», заставляющий людей уезжать, в то время как высокие доходы в регионе назначения усиливают «фактор притяжения», побуждающий к отъезду.