Экодевелопмент на марше

Как зеленая повестка меняет принципы и технологии в строительстве
Пресс-служба компании «Донстрой»

Как показали многочисленные профессиональные дискуссии лидеров мировых держав на всемирном экологическом саммите ООН COP26, ESG-трансформация строительной индустрии – один из краеугольных камней международной климатической повестки. Амбициозные планы по достижению углеродной нейтральности к середине века не будут реализованы, если принципы зеленого строительства не будут внедрены буквально во все новые проекты по застройке территорий, прежде всего в густонаселенных городах. Здания и коммуникации, построенные десятки лет назад без учета воздействия на окружающую среду, сегодня приносят значительную долю экологических проблем в мегаполисах, но за счет экодевелопмента у человечества есть шанс сгладить негативные экологические тенденции на планете, обеспечив следующим поколениям условия жизни не хуже, чем мы имеем сами.

Электричество изнутри

Если представить себе недалекое будущее, когда все жилые дома и инфраструктурные объекты в городе будут построены с учетом новейших технологий и оснащены автономными источниками электроэнергии (например, в виде солнечных батарей на крыше), а по улицам будут ездить только электромобили, то можно достичь колоссальной экономии ресурсов. Более того, научные достижения в области энергосбережения и теплогенерации приведут к тому, что такие здания будут вырабатывать даже больше энергии, чем потребляют находящиеся в них люди, а включенные в городскую электросеть автомобили горожан смогут выступать накопителями электроэнергии, излишки которой можно будет продавать на открытом рынке.

Парк «Зеленая река» в ЖК «Символ» / Пресс-служба компании «Донстрой»

Одновременно будет достигнута и климатическая цель: воздействие мегаполисов на окружающую среду станет минимальным, а оставшиеся выбросы парниковых газов можно будет компенсировать за счет рекреационных мероприятий. Чистый воздух, качественная вода, комфортная и удобная жизнь – та зримая награда для жителей городов, которые вместе с бизнесом сплотятся в общем стремлении снизить вредное влияние человека на природу в интересах будущих поколений.

В мире уже существуют несколько экопроектов городских районов, практически полностью соответствующих глобальным принципам устойчивого развития. Один из самых знаменитых – пригород Стокгольма Хаммарбю Шёстад, где, например, нет ни специальной службы, ни персонала, ни парка спецтехники для сбора бытовых отходов. Мусор качественно сортируют сами жители домов, после чего он поступает в подземные хранилища, а затем по системе вакуумных трубопроводов направляется прямо на перерабатывающие станции. 50 % расходуемой жителями города энергии производится за счет утилизации тепла сточных вод и бытовых отходов для целей отопления, кондиционирования и выработки электричества.

Несмотря на то что экогородов подобного масштаба в мире пока единицы, этот пример хорошо показывает, что достижение наиболее высоких результатов на практике вполне возможно при комплексном освоении территорий, с учетом всех аспектов жизни человека, связанных с инфраструктурой, логистикой, энергообеспечением, системой сбора отходов и прочими важнейшими составляющими городской застройки нового типа.

Зеленые сертификаты

Все эти основные подходы к экодевелопменту, которые приближают человечество к достижению целей устойчивого развития ООН, уже в значительной степени проработаны и активно применяются в мировой зеленой стройиндустрии. Отбором наилучших практик и выработкой универсальных рекомендаций, способствующих повышению устойчивости (sustainability) возводимых в XXI веке зданий и сооружений, занимаются международные независимые сертификационные агентства. Они же присваивают рейтинги «зелености» реализованным девелоперским проектам.

Среди таких общепризнанных систем зеленой сертификации в мире наиболее популярна международная система LEED (Leadership in Energy & Environmental Design — лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), разработанная в 1998 году американским Советом по зеленому строительству (United States Green Building Council, USGBC). Сегодня это один из самых распространенных в мире стандартов по оценке энергоэффективности и экологической чистоты зданий и сооружений. Первый российский стандарт соответствия экологическим требованиям и энергосбережению в коммерческом и жилом строительстве – система сертификации Green Zoom, разработанная отечественным Научно-исследовательским институтом устойчивого развития в строительстве (НИИУРС). Сертификат от НИИУРС подтверждает соответствие объекта недвижимости целям устойчивого развития и приверженность девелопера признанным в мире ESG-подходам в строительстве.

В России новые проекты комплексного освоения территорий тоже строятся с учетом требований основных международных систем зеленой сертификации. Как рассказали в компании «Донстрой», реализующей целую серию проектов по строительству жилых экокварталов в Москве, соответствие требованиям системы сертификации LEED – главные ориентиры при проектировании и строительстве новых жилых комплексов. Эти рекомендации постоянно совершенствуются и дополняются, а потому требуют от застройщика применения все более новых инженерных и технических решений, повышающих энергоэффективность и экологичность жилых домов, а также окружающего их ландшафта и инфраструктуры.

Например, по системе LEED проектируется жилой комплекс «Остров» на Северо-Западе Москвы в Хорошево-Мнёвники, расположенный прямо на берегу Москвы-реки и окруженный уникальным природно-историческим парковым комплексом «Москворецкий». Другие проекты «Донстроя» получили сертификаты по стандартам Green Zoom, например, «Оливковый дом» и «Суббота», а по системе LEED уже сертифицированы «Жизнь на Плющихе» и «Дом на Тишинке», рассказали в компании.

ЖК «Остров» / Пресс-служба компании «Донстрой»

Девелопер отмечает, что главным «зеленым» отличием не только «Острова», но и других экокварталов «Донстроя» в Москве стала органичная интеграция жилых зданий и транспортной инфраструктуры в природный ландшафт. Так, например, проекты «Река», «Огни» и «Событие» граничат с природными парками «Воробьевы горы», «Долина реки Сетунь», а в двух километрах – Матвеевский лес.

Энергии не бывает много

Уязвимое место в энергоэффективности любого дома – это крыша и окна, подъезды и лифтовые шахты, системы вентиляции и кондиционирования воздуха: именно в этих местах любого здания происходят наибольшие теплопотери. Рекомендованные системой LEED технологии позволяют создавать конструкции зданий и использовать изоляционные материалы таким образом, чтобы максимально сберегать тепло и электричество. Вентиляция в современных домах обеспечивается инновационными системами кондиционирования и обеззараживания воздуха, в том числе с использованием ультрафиолетовой очистки и рециркуляции воздуха, рассказывают в «Донстрое». В дальнейших планах компании ‒ монтировать в зданиях установки рекуперации воздуха, которые позволяют использовать нагретый воздух из вентиляционной системы как источник дополнительной тепловой энергии для обогрева здания.

При проектировании современных домов строители также стараются максимально использовать естественный дневной свет для освещения. Существенную экономию электроэнергии дает использование диодных ламп и установка датчиков движения. В целом автоматизация в современных «умных» домах позволяет контролировать и регулировать освещение и отопление в тех помещениях и только в то время, когда их используют люди, что позволяет существенно сократить излишние траты ресурсов и, как следствие, уменьшить вредные выбросы и улучшить экологию.

Культура экологии

Электроникой оснащены не только сами жилые дома, но и многие объекты инфраструктуры. Зеленые рекомендации обязывают строителей обеспечивать подземные паркинги мощными системами вентиляции, оснащенными датчиками выбросов вредных веществ и системами очистки воздуха от выхлопных газов. Придомовая территория должна быть обеспечена инфраструктурой для экологичного транспорта – дорожками для велосипедов и самокатов, зарядной инфраструктурой для электрических транспортных средств. В «Донстрое» рассказали, что практически во всех новых экокварталах запланирована разветвленная уличная сеть электропарковок и зарядных станций для электромобилей, электровелосипедов и электросамокатов.

Набережная ЖК «Сердце Столицы» / Пресс-служба компании «Донстрой»

Еще один способ увеличить рейтинг экологичности дома – использовать при его строительстве сертифицированные по экологическим стандартам конструкции и материалы. Например, устанавливаемые «Донстроем» окна европейских брендов Lumon и Rehau позволяют получить больше баллов в рейтингах LEED, поскольку основные продукты этих фирм (и отдельные комплектующие: трубы, фитинги, металлические компоненты, в том числе созданные на локализованных предприятиях в России) уже имеют подтвержденные сертификаты соответствия международным зеленым стандартам. Повышает зеленый рейтинг строения и использование керамогранитной плитки мирового бренда KERAMA MARAZZI (производится с использованием вторичных материалов), успешно прошедшей добровольный экологический аудит и получившей международную Экологическую декларацию продукции (Environmental Product Declaration, EPD).

Экодевелопмент не просто модный тренд в мировой стройиндустрии, а часть более масштабной социально-экономической трансформации, когда забота об окружающей среде и условиях жизни будущих поколений людей становится нормой общественного поведения и частью культуры. «Экодевелопмент позволяет создавать качественное, экологически безопасное жилье, формировать здоровую окружающую среду, развивать ответственное отношение жителей к городу и потреблению его ресурсов», ‒ отмечает заместитель генерального директора «Донстроя», руководитель направления «Девелопмент» Андрей Багаев. По его словам, применение нетоксичных материалов и энергоэффективных инженерных систем – один из главных трендов всей мировой строительной отрасли, участники которой стремятся соответствовать глобальным принципам устойчивого развития.

16+

Компания «Донстрой»

ЖК «ОСТРОВ». Краткое наименование юридического лица: ООО Специализированный застройщик «ТПУ «ТЕРЕХОВО 10». Проектная декларация. Разрешение на строительство. Право на земельный участок.
ЖК «ОЛИВКОВЫЙ ДОМ» / «СУББОТА». Краткое наименование юридического лица: ООО «СТРОЙИНВЕСТГРУП». Проектная декларация. Разрешение на строительство.
ЖК «ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ». Краткое наименование юридического лица: АО «СК ДОНСТРОЙ». Проектная декларация.
ЖК «ДОМ НА ТИШИНКЕ». Краткое наименование юридического лица: ООО «СЗ Дом на Тишинке». Проектная декларация. Разрешение на строительство. Заключение контролирующего органа о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям законодательства.
ЖК «РЕКА». Краткое наименование юридического лица: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «РЕКА». Проектная декларация. Разрешение на строительство. Заключение контролирующего органа о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям законодательства.
ЖК «ОГНИ». Краткое наименование юридического лица: ООО «Специализированный застройщик «Развитие». Проектная декларация. Заключение контролирующего органа о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям законодательства.
ЖК «СОБЫТИЕ». Краткое наименование юридического лица: ООО «Специализированный застройщик «Развитие». Проектная декларация. Разрешение на строительство. Заключение контролирующего органа о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям законодательства.