Система учета отходов от использования товаров передана в одни руки

Ее отдали Российскому экологическому оператору
Максим Стулов / Ведомости

Минприроды передаст Российскому экологическому оператору (РЭО) систему учета отходов с реестрами производителей и утилизаторов. Как сообщает главный мусорный оператор России, РЭО в течение трех месяцев получит в свое ведение Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ). Соответствующее постановление правительства РФ подписано 13 мая 2022 года.

ЕФГИС УОИТ позволит вести реестры производителей и импортеров товаров, подпадающих под действие механизма расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), а также реестр утилизаторов отходов от использования товаров. Также пока в рекомендательном режиме будет вестись реестр товаров и упаковки. После принятия поправок в федеральный закон №89 об отходах производства и потребления, обеспечивающих совершенствование механизма РОП, внесение сведений во все эти реестры станет обязательным, отмечает оператор. Информационая система необходима для администрирования механизма РОП и собираемости экосбора, она станет важным шагом на пути цифровизации отрасли обращения с отходами, отмечается в сообщении РЭО.

В ЕФГИС входит шесть реестров: реестр производителей и импортеров, реестр товаров и упаковки товаров, реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, реестр объектов по утилизации отходов, реестр мест раздельного накопления и сбора отходов, а также объектов обработки, реестр лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Важным нововведением является реестр утилизаторов: впоследствии только с ними можно будет заключать прямые договоры в рамках системы РОП, а также оказать финансовую поддержку за утилизированный объем отходов.

ЕФГИС УОИТ будет взаимодействовать с системой маркировки «Честный знак», система ветеринарного контроля «Меркурий», платформами Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Это позволит выявлять производителей и импортеров, которые не вовлечены в РОП и не предоставляли декларации и отчетности.

Решение о том, что РЭО станет единым оператором систем учета отходов в России, было принято в июле 2021 года, президент РФ подписал закон о совершенствовании правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления. Из документа следовало, что РЭО отдается контроль за двумя системами учета отходов: ЕГИС УОИТ и государственной информационной системой учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). До октября 2019 года оператором ЕГИС УОИТ являлся Росприроднадзор, а оператором ГИС УТКО — Минприроды, затем обе системы стало контролировать это министерство. ФГИС УОИТ разрабатывается на смену ЕГИС УОИТ с 2021 года. ГИС УТКО также находится в стадии разработки.

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» (оператор по обращению с отходами), отметила: «Передача РЭО ЕГИС УОИТ с реестрами производителей и утилизаторов – логичное решение в рамках формирования эффективной системы РОП. Формирование единого реестра производителей и утилизаторов в сочетании с реестром товаров и упаковки, пусть пока и в рекомендательном характере, позволит создать трехмерную модель для расчетов, появится возможность соотносить данные о производстве и утилизации и прогнозировать дефицит мощностей для утилизации и планировать их строительство и развитие. Отрасли по обращению с отходами не хватает такой статистики для прогноза сценариев развития и планирования мощностей для утилизации».