Российская экономика становится циклической

Строительство заводов по переработке мусора позволит перестать засорять страну
Запуск КПО «Дон» / Евгений Разумный / Ведомости

Россия переходит на экономику замкнутого цикла: на смену неконтролируемой генерации отходов должна прийти их переработка и многократное использование. На практике это означает запрет на некоторые виды упаковки, строительство новых заводов и экотехнопарков по переработке и утилизации отходов, как коммунальных, так и промышленных.

Космический корабль Земля

Понятие «циклическая экономика» появилось на Западе в 60-е годы прошлого века. И имело романтическую предысторию. Космические полеты, расселение человечества на других планетах, завоевание Вселенной — эти идеи будоражили умы не только писателей-фантастов. Кеннет Боулдинг, британский экономист, представил нашу планету космическим кораблем в книге «Экономика будущего космического корабля Земля». Его аналогия: Земля — это замкнутая система, подобная космическому кораблю, без неограниченных ресурсов и бесконечной способности выдерживать загрязнение и добычу ископаемых. Поэтому люди должны найти способы циклической переработки ресурсов, адаптируясь к экологическим потребностям планеты. Позже, в 1970-х, Римский клуб выступил с концепцией «Пределы роста», согласно которой человечество сможет поддерживать свое выживание только ограничивая свое производство и потребление.

В 1987 году ООН официально определила устойчивое развитие как модель, которая сочетает в себе три основных элемента: экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды. Программа ООН по защите окружающей среды определила зеленую экономику как экономическую модель, которая «приводит к повышению благосостояния людей и социальной справедливости, при этом значительно снижая экологические риски и экологический дефицит». Это «низкоуглеродная, ресурсоэффективная и социально инклюзивная» экономика».

Экономика замкнутого цикла — это модель, целью которой является устойчивое производство товаров и услуг, ограничивающее потребление и образование отходов. Этим она отличается от линейной экономики общества потребления, которую кратко можно охарактеризовать так: «добыча, переработка, производство, потребление, выбрасывание». По образному определению аналитиков британской Selectra Climate, линейная экономика и экономика замкнутого цикла «отличаются, как мел и сыр».

Запрет на одноразовую упаковку становится все ближе

Необходимость перехода с линейной модели экономики на циклическую признается и в России. Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» в рамках нацпроекта «Экология» стартует в этом году и в основном будет посвящен решению проблемы мусора. Он внесет изменения в повседневную жизнь россиян, в частности уже через пару лет одноразовой пластиковой тары практически не останется. Некоторые виды такой упаковки, которая составляет существенную долю бытового мусора на полигонах, будут попросту запрещены, а производители товаров будут нести ответственность за утилизацию упаковки после их употребления.

«Важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую мы используем, например, в кафе и магазинах. Тем более, что большинству одноразовых предметов есть экологичные альтернативы», — говорит вице-премьер Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко рассказала о ключевых задачах, решение которых позволит России совершить переход к экономике замкнутого цикла. «В первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырье — перерабатываться и использоваться повторно. Это одна из главных мер, позволяющих сократить рост полигонов и свалок в стране», — отметила она.

Инициатива однозначно правильная, возможно, ее стоило ввести раньше. Италия запретила одноразовые пакеты еще в 2011 году, магазины предлагают покупателям только сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке. Во Франции в 2016 году были запрещены одноразовые пакеты с ручками, а в 2017 году – пакеты без ручек для овощей и фруктов. В Грузии запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов всех размеров был введен в 2019 году. Китай ограничил использование неразлагаемых пластиковых пакетов в 2020 году в мегаполисах. Наконец, в Хорватии и Германии 1 января 2022 года вступил в силу запрет на использование легких пластиковых пакетов толщиной 0,015- 0,05 мм.

«Для выполнения целей нацпроекта «Экология» мы должны привлечь в отрасль порядка 350 млрд руб. инвестиций. Финансирование позволит обеспечить до конца 2024 года создание объектов по обработке ТКО мощностью до 6,9 млн т в год и объектов по утилизации мощностью до 2,3 млн т в год», – заявляла Абрамченко

ФЭО проконтролирует отходы промышленности

Помимо бытового мусора в стране накапливается большое количество промышленных отходов, например, от в химической и металлургической промышленности. По оценкам экспертов, их ежегодный объем составляет 350-400 тыс. т. Но такие отходы обладают ценными потребительскими свойствами и в перспективе могут стать сырьем для промышленности, например, производства высококачественных строительных материалов.

К 2030 году должна вырасти доля вторичных ресурсов, используемых в строительной отрасли до 40%, в сельском хозяйстве – до 50%, а в промышленности – до 34%. По словам Виктории Абрамченко, эти цифры соизмеримы с показателями Германии, где во вторичный оборот в разных отраслях вовлекается 68% отходов, и Швеции – 49%.

Контроль всего жизненного цикла отходов промышленности с 2022 года будет осуществляться федеральной государственной информационной системой учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Эта цифровая платформа, разработанная госкорпорацией «Росатом» в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология», позволит вести учет и контролировать весь жизненный цикл таких отходов – с момента их образования до утилизации или переработки. Единым оператором новой системы обращения с отходами промышленности станет Федеральный экологический оператор (ФЭО) – дочернее предприятие госкорпорации «Росатом».

Согласно федеральному классификационному каталогу, отходы I и II классов характеризуются тем, что наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

К I классу относятся, например, отходы, содержащие ртуть (лампы, приборы, шламы, шлаки), отходы электротехнического оборудования (трансформаторные масла). К II классу — отходы, содержащие свинец (свинцово-кислотные аккумуляторы, электрические кабели), отходы химических источников тока (батарейки, аккумуляторы), органические горючие отходы (химического и нефтехимического производств) и др.

Вывозом и утилизацией отходов I и II классов могут заниматься компании, имеющие соответствующую лицензию, однако адекватной системы контроля за их деятельностью фактически не существовало. В результате, значительная часть таких отходов не перерабатывалась, а просто отправлялась на захоронение на полигоны, что только накапливало экологический ущерб от них.

Новая цифровая платформа, разработанная в рамках нацпроекта «Экология», свяжет воедино почти 50 тысяч участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании, предприятия по переработке отходов и все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды, Росприроднадзор, ФАС, Минтранс).

Новая система обращения с отходами I и II классов позволит ответственным участникам рынка вести открытый диалог с контрольно-надзорными органами, прогнозировать развитие своего бизнеса, а также подтвердив свою экологическую репутацию претендовать на получение зеленого финансирования.

«В России действительно появляется интерес и к экологическим проектам, и к привлечению зеленого финансирования. Банки активно внедряют кредитные продукты, ставка по которым напрямую привязана к выполнению компаниями ключевых показателей эффективности по устойчивому развитию, банки уже сегодня готовы выдавать льготные кредиты тем клиентам. Благодаря ФГИС ОПВК предприятия смогут гарантированно показать, что происходит с их отходами», — рассказал Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома».

Ход реализации нацпроекта «Экология» в части оборота промышленных отходов будут контролировать Минпроды России и Росприроднадзор.

«Щучье» позволит получать продукты рециклинга

В рамках нацпроекта «Экология», по всей стране создаются современные комплексы, способные произвести и ввести в экономический оборот вторсырье, созданное из отходов. Это позволит решить сразу несколько задач: снизить выбросы парниковых газов от мусорных полигонов и уменьшить нагрузку на них, а также обеспечить продуктами рециклинга производителей. Все это способствует переходу экономики на замкнутый цикл.

Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология» предусмотрено создание семи экотехнопарков – специальных производственно-технических комплексов по переработке промышленных отходов во вторичные продукты. На этих предпритиях будут получать гидрооксиды металлов, соли, хлориды и сульфаты.

Например, он появится в Курганской области на месте бывшего объекта по уничтожению химического оружия «Щучье». Системы водо- и газоснабжения, аналитическая лаборатория, часть зданий старого предприятия будут использоваться новым комплексом. В остальном, при проектировании и строительстве будут использованы современные технологические решения, предусматривающие соблюдение передовых стандартов безопасности и качества работ по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Работа предприятия предусматривает замкнутые технологические циклы и максимальное соблюдение принципа безотходного производства.

Экотехнопарк ТКО вместо полигона

Как писали «Ведомости.Экология», в Солнечногорске Московской области в начале этого года начал работать ультрасовременный комплекс по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) «Нева», на котором сортировка и отправка на переработку мусора осуществляются в автоматическом режиме. Важной миссией этого проекта, как подчеркивают инициаторы, является ликвидация старой мусорной свалки, расположенной рядом с новым предприятием.

Экотехнопарк по обращению с ТКО планируют создать в Липецкой области поблизости от села Никольское Липецкого района. В настоящее время бытовые отходы жителей Липецка и Липецкого района размещаются на полигоне «Центролит», который исчерпал свои возможности и является причиной многочисленных обращений и жалоб жителей соседних домов. В ближайшие годы полигон будет постепенно выведен из строя и рекультивирован.

Новый экотехнопарк даст возможность не только складировать отходы, но и перерабатывать их. Кроме того, при строительстве и эксплуатации экотехнопарка будут применены современные технологии: изоляция тела полигона геомембраной, система сбора и очистки фильтрата, брикетирование в пленке. Все эти меры позволят исключить негативное воздействие на окружающую средство и здоровье населения.

Еще один проект, который находится на стадии строительства — завод по переработке полимеров, который должен быть введен в строй неподалеку от подмосковного Егорьевска в декабре 2022 года. Его возведение планируют начать в середине февраля, и как обещают его владельцы — «ЭкоЛайн» и «Втор-пласт» — он станет крупнейшим в России заводом по переработке полимеров. Его производственные мощности позволят перерабатывать до 60 тыс. т пластиковых отходов в год. Продукция завода – флексы (хлопья) и гранулы, получаемые при переработке пластика, — послужит сырьем для производства пищевого пластика, пленки, автомобильных комплектующих, строительных материалов. Предприятие обеспечит 212 новых рабочих мест для жителей региона.

В рамках проекта «Экология» были выпущены первые на российском рынке зеленые облигации – ценные бумаги, с помощью которых финансируются проекты, направленные на улучшение экологической обстановки. Их покупателем стал Российский экологический оператор.

Ключевые цели нацпроекта «Экология» до 2024 года

— эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех 191 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных несанкционированной свалки в границах городов и 88 объектов накопленного вреда, поднятие из акваторий морских портов 79 затонувших судов и ликвидацию 500 наиболее взрывоопасных заброшенных скважин;

— кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;

— повышение качества питьевой воды, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения;

— сохранение биологического разнообразия, в том числе с помощью создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

— обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.