Смешанные леса могут сократить количество лесных пожаров

Лиственные породы более устойчивы к возгоранию, чем хвойные
freepik.com

Чтобы снизить количество лесных пожаров, в Рослесхозе решили сажать в регионах лиственные породы деревьев вместо хвойных, которые легче воспламеняются.  Об этом «Ведомости. Экологии» заявил руководитель Рослесхоза Иван Советников. «Рослесхозом ведется работа с субъектами РФ по корректировке документов лесного планирования в части увеличения объемов создаваемых смешанных культур с чтобы повысить их противопожарную устойчивость, рекреационную и эстетическую привлекательность для населения, повышения поглощения углерода лиственными породами», — говорит господин Советников. К работе над этим вопросом привлекут ученых из региональных институтов, чтобы понять, какие лиственные породы лучше приживутся в субъектах с учетом особенностей их климата и рельефа. Сроки реализации проекта в Рослесхозе не уточнили.

По мнению ученых, идея Рослесхоза правильная и может быть эффективной. Россия не может управлять лесным хозяйством по одной модели, у нас разный климат и породы деревьев. Надо содействовать естественному самовозобновлению. Сейчас арендаторы лесных участков, занимаясь лесовосстановлением, сажают хвойные породы деревьев, за которыми никто не ухаживает и в итоге они или гибнут, или вырастают, создавая топливо для пожаров.

Сухостой иногда не вырубают, пожары бушуют. Напомним, в прошлом году огнем в той или иной степени было пройдено 1% территории всех российских лесов. Нужно создавать смешанные леса, например, сажать лиственную окантовку вокруг хвойных лесов, считают ученые. Лучшим щитом, повышающим устойчивость лесов к пожарам, будут твердолиственные породы деревьев — ясень, бук, дуб, липа.  Если проводить лесовосстановление с их помощью, то через много лет у российских лесов может появиться естественная защита от возгораний.

«Идея Рослесхоза нормальная, если речь идет о содействии естественному возобновлению в не арендованных лесах. Но на рынке очень мало саженцев лиственных пород, т. к. большинство арендаторов предпочитают вести хозяйство для выращивания хвойных. Известно три научных способа лесовосстановления: саженцами с закрытой корневой системой, открытой корневой системой и содействие естественному восстановлению.  Скорее всего, Рослесхоз на гарях и ветровалах вне аренды будет делать содействие. Там надо только подготовить почву. Это дешевле. Ранее были правила, что на таких местах надо сажать хвойные, чтобы, якобы, улучшать лесной фонд для будущих арендаторов», — говорит «Ведомости. Экология» заместитель руководителя центра ответственного природопользования Института географии РАН Андрей Птичников.