Бабочки и птицы помогут повысить урожай

Им надо отводить специальные места на сельхозугодьях
Unsplash
Unsplash

Исследование показало, что экологичное земледелие не снижает производительность агрокультур

Длившийся 10 лет проект Центра экологии и гидрологии Великобритании показал, что экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства повышают биоразнообразие без снижения средней урожайности. Об этом написал The Guardian.

Ученые потратили десятилетие, интенсивно наблюдая за последствиями крупного финансируемого государством эксперимента на Хиллсдене, коммерческой пахотной ферме площадью 1000 га в Бакингемшире. Начиная с 2005 г. оно включало создание нескольких мест обитания диких животных и трав, в том числе семенных растений для птиц, полевых цветов для опылителей и трав для полян и опушек для поддержки ряда птиц, насекомых и мелких млекопитающих.

В самом длительном исследовании такого рода ученым удалось увеличить количество диких животных, необходимых для сельскохозяйственного производства, таких, как насекомые-опылители и пернатые хищники, уничтожающие сельскохозяйственных вредителей. Численность некоторых видов бабочек, в том числе бабочки-привратника (Pyronia tithonus) и белой бабочки с зелеными прожилками (Pieris napi), удвоилась, а птицы, которые обычно питаются насекомыми, получили убежище, обеспечиваемое живыми изгородями и опушками травы, в том числе большая синица (рост на 88%) и лазоревка (рост на 73%).

Они также обнаружили, что общая урожайность в Хиллсдене сохранилась, а по некоторым культурам увеличилась, несмотря на потерю сельскохозяйственных угодий для создания среды обитания животных. Районы, выведенные из производства, было трудно и непродуктивно обрабатывать, а другие районы выиграли от увеличения количества опылителей, а также птиц и насекомых, питающихся вредителями.

Это противоречит утверждениям многих политиков о том, что новые агроэкологические схемы после Brexit из бюджета будут платить фермерам за то, чтобы они производили меньше продуктов питания и нанесут ущерб продовольственной безопасности. Риши Сунак, бывший канцлер британского казначейства, в настоящее время баллотирующийся на пост премьер-министра Великобритании, недавно заявил, что будет защищат» фермеров от превращения их земель в природные заповедники.

Джейк Файнс, глава отдела охраны природы в поместье Холкхэм в Норфолке и автор книги о сельском хозяйстве, которое не наносит ущерба природе, заявил, что не удивлен результатами отчета. «Историческая политика в Англии пыталась заставить нас производить еду повсюду. Но теперь мы понимаем, что можем увеличить наш средний урожай, прекратив выращивать продукты питания на непродуктивных участках земли, и на этих участках мы можем освободить место для природы. Мы знаем, что больше природных территорий на ферме приносит пользу, мы знаем, что можем улучшить биоразнообразие фермы, не снижая урожайности. — Если на южном краю поля у вас есть лесной массив, первые 15-20 метров этого края неизменно не дадут среднего урожая, они дадут до половины. Но когда у вас есть все виды, которые выиграют от этого края леса, не составит труда отдать его природе. Это самая плохая земля для выращивания продуктов питания, и когда вы не сосредотачиваетесь на этой области, вы увеличиваете свою среднюю урожайность на остальной части поля. Мы знаем, что у нас кризис биоразнообразия, климатические проблемы. Они связаны, и мы получили шанс увеличить урожаи, а также защитить природу».

Доктор Джон Рэдхед из Центра экологии и гидрологии Великобритании и ведущий автор исследования, опубликованного в Journal of Applied Ecology, отметил: «Изучение изменений в популяциях за значительный период времени и сравнение их с другими участками означает, что мы можем уверены, что агроэкологические варианты могут принести долгосрочные выгоды для популяций птиц и бабочек.

«Хиллсден — это типичная большая пахотная ферма с традиционными методами ведения сельского хозяйства в обычном ландшафте без больших участков естественной среды обитания. Поэтому вполне вероятно, что результаты нашего долгосрочного исследования показывают, чего можно достичь на других фермах при хорошем планировании, реализации и управлении агроэкологическими мерами».