Потери биоразнообразия могут стоить мировой экономике $2,7 трлн ежегодно к 2030 году

Об этом говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы

Обращение подписали более 90 организаций со всего мира (НКО, НИИ и др.). Специалисты подсчитали, что последствия изменений климата и потери биоразнообразия могут обойтись человечеству дорого в прямом смысле слова.

За глобальное потепление в 2,5°C, вероятно, придется заплатить $24 трлн. Неудержимое глобальное потепление приведет к неуправляемым климатическим рискам и колоссальным финансовым потерям.

«Важно действовать так же решительно, как финансисты привыкли делать это во время финансовых кризисов», — говорится в обращении. Экологи призывают адаптировать финансовое регулирование в рамках более длительной перспективы — от 10 до 30 лет. Сегодня потери биоразнообразия и последствия изменений климата – это риски, завтра они приведут к финансовым потерям. «Инструменты денежно-кредитной политики и финансового регулирования должны смягчить значительную финансовую и ценовую нестабильность, вызванную утратой биоразнообразия и глобальным потеплением, и будут продолжать усиливаться, если не будут приняты меры сейчас», — говорится в обращении.

Следующие несколько лет имеют решающее значение. Нет альтернативы, кроме как делать все возможное для смягчения системных рисков, связанных с утратой биоразнообразия и экосистем.

О глобальном потеплении и потере биоразнообразия говорили и эксперты на Восточном экономическом форуме, который проходит сейчас во Владивостоке. «Инвестиционные и бюджетные риски, связанные с климатическими изменениями, находятся в фокусе финансовых регуляторов достаточно длительное время. А деградация экосистем как возможный фактор дестабилизации финансовой системы, нередко ускользает из поля зрения финансистов. — комментирует Михаил Бабенко, советник Всемирного фонда дикой природы по устойчивому развитию. — Аналогично, можно говорить и об отсутствии внимания при принятии решений, связанных с финансированием, к экосистемным услугам, которыми мы пользуемся, от которых зависим, но практически никак не оцениваем риски от их отсутствия. Включение этих факторов в документы и практику финансовых регуляторов, позволят не только предотвратить утрату природного потенциала, но и избежать экономических потерь».

Эксперты призывают бизнес-сообщество решать эти две проблемы вместе, ведь изменения климата и потеря биоразнообразия неразрывно связаны между собой.

Об этом говорил и Алексей Кокорин, директор климатической программы фонда, модерируя одну из сессий Восточного экономического форума в рамках дискуссии о роли бизнеса в решении климатических проблем: «На первый план, конечно, выходят добровольные действия по ESG, где очень важны социально-экологические параметры — то как проект помогает жизни местного населения и охране природы. При этом, как бы ни важно было снижение углеродного следа, нельзя забывать и об адаптации к изменениям климата. Важно, чтобы компании занимались не только адаптацией своего производства к меняющимся природно-климатическим условиям, но вели проекты, помогающие населению и природе в широком смысле слова также адаптироваться к ним».

Связь между благополучием человека и тем, как он воздействует на окружающую среду, очевидна. Финансовые институты могут влиять на поведение бизнеса и потребителя для снижения рисков и, как результат, возможных финансовых потерь и, с другой стороны, создавать стимулы для инвестирования в сохранение биоразнообразия и природный капитал. Всемирный фонд дикой природы убежден, что коллеги из финансовых институтов РФ располагают всеми необходимыми для этого инструментами, и готов предложить свою экспертизу в разработке грамотных природоохранных решений проблемы.