Зафиксирован рекордный рост кораллов Большого Барьерного рифа

Однако изменение климата продолжает их убивать
Freepik.com

Исследователи из Австралийского института морских наук в этом году наблюдали рекордный рост кораллов на двух третях пространства Большого Барьерного рифа. Это самый большой рост за 36 лет официального мониторинга, и, с одной стороны, это отличная новость. Однако Большой Барьерный риф по-прежнему сталкивается с опасностью из-за регулярного обесцвечивания, вызванного жарой, и если бы высокие температуры не убивали кораллы, им не пришлось бы восстанавливаться, считают ученые. Тепло уничтожает водоросли, которые цветут на кораллах и придают им цвет — отсюда обесцвечивание, или даже уничтожение кораллов. И это глобальное явление: половина коралловых рифов в мире подверглась сильному обесцвечиванию, а 15% погибли. Широкомасштабный ущерб коралловым рифам от глобального потепления усиливается.

Как писали «Ведомости.Экология», массовое обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе впервые было замечено в 1998 году и повторилось в 2002, 2016, 2017, 2020 и теперь 2022 году. Океаны поглощают тепло, как кухонная губка воду, а кораллы могут гибнуть, когда температура воды повышается всего на 1°C. При этом, по оценкам ученых, Австралия нагревается как минимум на 0,2°C быстрее, чем остальной мир. Однако в этом году жара не убила кораллы, как в 2016 году, когда коралловый покров сократился на 30%.

«Большинство климатических моделей предсказывают, что Большой Барьерный риф будет обесцвечиваться практически каждый год, с 2040 по 2050 год», — цитирует Bloomberg слова руководителя программы «Наблюдение за коралловыми рифами» Национального управления атмосферы и океанов США Дерека Манцелло. Эту точку зрения подтверждает исследование ученых, опубликованное на прошлой неделе в журнале PLos Biology: из-за волн тепла, штормов, закисления океана и его загрязнения к 2035 году половина кораллов в мире столкнется с опасностью.

Большой Барьерный риф представляет собой сеть из 3000 меньших рифов, расположенных параллельно побережью Квинсленда. В туризме, связанном с рифами, занято около 64 тыс. человек, и он приносит $4,4 млрд в год. Австралийские рифы содержат 600 видов кораллов и 12 тыс. видов животных. Сохранение Большого Барьерного рифа долгое время было предметом национальной гордости Австралии, которая выделила более $2 млрд на усилия по сокращению ущерба от сельскохозяйственных стоков. В стране также ограничены некоторые методы промышленного рыболовства. Тем не менее, самый надежный способ, которым Австралия может спасти свои рифы, — это как можно скорее прекратить выбросы удерживающих тепло газов и побудить все остальные страны сделать то же самое. Нынешнее правительство, возглавляемое левоцентристским премьер-министром Энтони Альбанезе, решительно порвало с политикой своего предшественника Скотта Моррисона, который преуменьшал или игнорировал климатические риски.