«Популяция амурского тигра в России находится на подъеме»

Центр «Амурский тигр» создан в июле 2013 г. Русским географическим обществом (РГО) по инициативе президента России для координации действий государственных и общественных организаций ради сохранения популяции амурского тигра. Свою деятельность центр ведет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке коммерческих компаний и физических лиц

/ Олег Кабалик

Популяция амурского тигра в России в последние годы находится на подъеме, и, что примечательно, Россия оказалась среди немногих стран ареала проживания тигра, где удалось добиться роста численности редкого хищника. К середине ХХ в. популяция амурского тигра насчитывала чуть более 50 особей, были взлеты и падения, но все же специалистам удалось стабилизировать к 2005 г. численность хищников на уровне 500 особей. Тем не менее новые вызовы и социально-экономические изменения обозначили тенденцию к снижению количества редких хищников. По большому счету это и предопределило деятельность Русского географического общества (РГО), начавшуюся в 2008 г., по сохранению ряда редких видов, включая амурского тигра. В 2014-2015 гг. был проведен полномасштабный учет, который отметил, что тигров насчитывается около 540 особей. Сейчас, согласно экспертным оценкам, амурских тигров больше 650, а более точные цифры станут известны в сентябре текущего года, когда будут подведены итоги учета численности тигра во всем ареале зимой 2021/22 г.

В первую очередь это связано с последовательным выполнением Стратегии сохранения амурского тигра в России на период 2010-2020 гг., которая была исполнена на 98%. Отдельно отмечу, что значительное позитивное влияние на дело сохранения тигра оказало внимание к вопросу со стороны Владимира Путина.

Основные задачи, которые совместно удалось выполнить государственным организациям при поддержке РГО и центра «Амурский тигр»:

Во-первых, организована система охраны амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания. Налажено оснащение служб охот- надзора и охраны заповедных территорий в ареале обитания тигра; для сотрудников построено несколько десятков объектов природоохранной инфраструктуры и внедрена система премирования и повышения квалификации.

Как результат — снижение уровня браконьерства. По экспертным оценкам, еще 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало 50-70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10-15 особей. Работа в этом направлении продолжается.

Во-вторых, усовершенствовано законодательство. В 2013 г. в Уголовный кодекс (УК) введена статья 258.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных, куда был включен и амурский тигр. В том же году вступили в силу изменения в ст. 226.1 УК, благодаря чему амурский тигр и его части тела попали в перечень объектов, запрещенных к перемещению через границу. Спустя шесть лет, в 2019 г., к ст. 258.1 УК РФ были приняты поправки, которые ужесточили уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, отнеся эти преступления к категориям средней тяжести и тяжким.

Эти изменения вкупе с активной позицией полиции, ФСБ и таможни, которую дополнили усилия охотнадзора и центра «Амурский тигр», позволили нейтрализовать большую часть браконьерства в отношении тигров, но, к сожалению, не дали искоренить явление полностью.

В-третьих, разрешение конфликтных ситуаций и гармонизация отношений между тигром и человеком. В Приморском и Хабаровском краях были созданы спецгруппы по разрешению конфликтных ситуаций, они хорошо оснащены, постоянно проходят тренинги и курсы повышения квалификации. Внедрена система страхования ущерба, по которой владельцы, потерявшие сельскохозяйственное или домашнее животное в результате нападения тигра, могут получить компенсацию.

В-четвертых, развитие направления по реабилитации и реинтродукция амурских тигров. Тигров с травмами или молодых тигрят-сирот изымают из дикой природы, лечат, обучают премудростям самостоятельной охоты, прививают им навык сторониться людей и, когда они полностью здоровы, возвращают в дикую природу, в том числе в исторических границах ареала, где тигры ранее обитали, но вследствие пагубных действий человека исчезли. Это в первую очередь Еврейская автономная и Амурская области.

В-пятых, поддержка коренных народов в ареале обитания тигра. Центр «Амурский тигр» был инициатором создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), национального парка «Бикин» для сохранения тигра и быта коренного малочисленного народа удэге, представители которого веками живут бок о бок с тиграми. Более того, удэгейцы почитают тигра как божество.

«Амурский тигр» продолжает поддерживать деятельность нацпарка и местных жителей. В столице ООПТ, селе Красный Яр, построена больница, почта, дом быта, полицейский участок, пекарня, проведено электричество и интернет, построено жилье для молодых сотрудников, научная библиотека с шахматным клубом и здание администрации нацпарка.

Помимо «Бикина», с 2010 г. в России создан национальный парк «Земля леопарда», заказники «Среднеуссурийский» и «Комиссаровский». Планируется создание Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области, что завершит создание сети ООПТ в ареале обитания тигра. Таким образом, с учетом территорий региональных заказников это почти четверть ареала амурского тигра в России.

Действующая редакция Стратегии сохранения амурского тигра в России успешно выполнена, сейчас ведется разработка новой редакции, где будут учтены зарекомендовавшие себя инструменты, а также сформулированы меры реагирования на новые угрозы популяции амурского тигра и задачи, которые в связи с этим будут поставлены перед специалистами. Принятие новой стратегии планируется в августе-сентябре 2022 г.

Примеры, почему это необходимо. В 2010 г. было понимание, что в мире набирает обороты африканская чума свиней, но на Дальнем Востоке России ее не было. Сейчас же на отдельных участках ареала обитания амурского тигра данная эпизоотия уже привела к гибели до 70% кабанов — основы питания хищника. Поэтому в стратегии будет большой блок, посвященный борьбе с особо опасными видами эпизоотий копытных животных, которыми питается тигр.

Второй момент — расселение людей по лесу. Освоение Дальнего Востока приводит к тому, что больше людей старается поселиться ближе к лесу или в нем. Любое поселение всегда несет риски возникновения лесных пожаров. Все больше людей разводят скот на мясо, и сельскохозяйственные животные стали чаще появляться в местах обитания амурского тигра, что вместе с ростом популяции хищника приводит к росту конфликтных ситуаций. Нужно усиливать государственную систему их разрешения, чтобы люди были в безопасности.

Должны быть в безопасности и сами тигры. Единственная причина, по которой животное оказывается в пределах населенного пункта или на сельхозполях, — это человек. Если невозможно глобально решить проблему, то необходимо хотя бы обеспечить тигру шанс на безопасный отлов и перемещение в другую часть ареала.

Анализ конфликтных ситуаций показал, что нужно дополнить меры содержания сельскохозяйственных угодий в ареале обитания амурского тигра. Допустим, в европейской части России традиционно животных выпасают пастухи, а в ареале обитания тигра по многим причинам нет таких традиций. Животные на 15-20 км уходят в лес, находятся там без присмотра, и тигр, незнакомый с таким понятием, как частная собственность, справедливо решает, что копытное животное в лесу — это его добыча.

Несомненно, новая редакция стратегии будет расширена блоком, в котором будет говориться о разрешении конфликтных ситуаций и создании государственных реабилитационных центров. Это важно не только для тигра, но и для других видов животных.

Также в стратегии будет уделено внимание разрешению проблем, связанных с добычей полезных ископаемых, и созданию линейной инфраструктуры (газопроводы, нефтепроводы, автодороги и др.) в ареале обитания тигра. Проблема развития дорожной сети и увеличения трафика связана не только с безопасностью животных, но и с безопасностью людей, ведь столкновение на дороге с крупным хищником может привести к ранению или гибели всех участников ДТП. Бывают случаи, что сбитый раненый хищник останавливает все движение. Все это можно предусмотреть. С учетом планов хозяйственно-экономического развития региона понятно, где будут нефтехимические кластеры, заводы или свинокомплексы. Это все нужно связать воедино, чтобы хозяйственное развитие шло по такому пути, который оставит шанс на сохранение природы.

Еще один важный пункт — судебные приговоры. Пока создается впечатление, что суды не могут до конца оценить социальную опасность такого преступления, как убийство тигра. Тем не менее если автомобили можно угонять миллионами, по сути бесконечно, то тигров, условно, можно убить всего 700. Других уже не будет, они в природе закончатся.

Все эти вопросы планируется обсуждать на Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября во Владивостоке в первый день работы Восточного экономического форума. На нем главы 13 стран должны подвести итоги 12-летней работы и, соответственно, утвердить новую декларацию, новый международный план по сохранению тигров в мире. Стратегия по сохранению амурского тигра в России станет одной из составляющих этого плана. Все страны к этому времени представят новые национальные планы и стратегии. В каких-то странах все запланированное ранее получилось, Россия относится к их числу.