Регионы вступились за сборщиков и экспортеров кедрового ореха

Этот промысел имеет большое социальное значение для населения
Unsplash

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился с письмом к Владимиру Путину, в нем он просит президента дать региональным властям полномочия определять объемы заготовки кедрового ореха и мест его сбора населением для собственных нужд. Считается, что большая часть собранного в регионе ореха отправляется за рубеж, прежде всего, в Китай. Отметим, что на Приморье приходится только 2,5% сбора кедрового ореха, наибольшее количество орехопромысловых зон находятся в Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). В большинстве регионов такую инициативу не поддержат.

Ранее, как писали «Ведомости», Министерством юстиции РФ был подготовлен проект постановления правительства о внесении кедрового ореха в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, Оно расширит ст. 226.1 Уголовного кодекса и будет действовать «в целях повышения эффективности противодействия незаконному перемещению кедрового ореха через государственную границу Российской Федерации».

Во всех крупнейших орехопромысловых регионах не поддержали проект постановления правительства. Не получил он поддержку и в Министерстве экономики РФ.

Регионы указывают на несвоевременность принятия данной меры, указывая на особую социальную составляющую в сфере сбора кедрового ореха, а также на правовую неопределенность в данном вопросе. Необходимо совершенствование законодательства в сфере заготовки и экспорта дикоросов в целом.

Информация о том, что правила сбора кедрового ореха и его экспорта могут измениться не в лучшую сторону, циркулировала и раньше. «В этом промысловом сезоне существенно снизилась активность при заготовке кедрового ореха. Прежде всего, это вызвано отказом ряда предприятий от заготовки кедровой шишки ввиду новостей о том, что завтра правила игры могут поменяться. Так, например, цены на кедровых орех в Республике Алтай снизились примерно в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а это существенно бьет по карману жителей региона, которые ждут сезон сбора кедровой шишки весь год», — заявил «Ведомости. Экологии» управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель дала следующий комментарий: «Для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, в том числе, Республики Алтай, которую я представляю в Совете Федерации, именно кедровый промысел имеет очень большое социальное значение. Не для кого не секрет, что именно в этих регионах с ликвидацией и закрытием леспромхозов, значительным уменьшением в количественном и качественном составе лесхозов, заготовительных контор, которые занимались заготовкой дикоросов, население, которое занимается сбором кедровых орехов, согласно имеющихся нормативно-правовых актов, занимается этим вполне легально. И, конечно же, они это делают не только для их личных нужд, зачастую это является единственным источником дохода тех людей, которые сегодня живут в лесных поселках. Поэтому им совершенно без разницы кому сдавать этот орех».

Сенатор считает, что необходимо «очень вдумчиво» действовать, принимая нормативно-правовые акты, которые касаются большого числа людей. «Никто не против того, что сегодня нужно наводить порядок. Это действительно назрело давно и мы должны, мы просто обязаны законодательно это урегулировать, но урегулировать так, чтобы при принятии решения это было выгодно и государству, и чтобы мы не ущемили интересы наших граждан», — резюмировала Гигель.