Иван Еремин: «Мир стоит на пороге большой трансформации экономики и общества»

Но пока социум отстает в решении вопросов климатической повестки

В Сочи на Конгрессе молодых ученых прошла сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития». На ней выступил Иван Еремин, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, владелец АО «Бизнес Ньюс Медиа». Важность энергоперехода и решения глобальных климатических проблем, по его мнению, осознается не всеми и не до конца. Необходимо усилить просветительскую работу: граждане России должны разбираться в том, что представляет из себя углеродное регулирование, как оно скажется на их повседневной жизни. Молодые ученые и предприниматели помогут сделать переход к новой реальности более эффективным и безболезненным, а современные медиа станут активнее рассказывать о том, как в условиях «большой трансформации» будут развиваться экономика и общество. «Ведомости Экология» публикуют выступление господина Еремина.

/ Евгений Поторочин / ФедералПресс

Для меня, как бизнесмена, издателя газеты «Ведомости» и других медиаресурсов нашей информационной группы, вопросы экологической и климатической повесток, углеродного регулирования, безусловно, являются крайне важными. Медиа — это не только бизнес, но и социальный институт, и эти вопросы постоянно поднимаются на площадках «Ведомости Конференции», освещаются на страницах деловой газеты «Ведомости», издания «Ведомости Экология», информационного агентства «ФедералПресс», журнала «ФедералПресс Business Review» и других наших СМИ. С другой стороны, как заместитель председателя Общественного совета Минприроды, я представляю общественные институты. Позвольте сказать пару слов о существующих проблемах с позиции общественника.

Когда в стране началась перестройка, Михаил Жванецкий сказал: «Как не должно быть, знает каждый. Как должно быть, знают все. Перехода не знает никто». На мой взгляд, этими же словами великого сатирика можно обрисовать нынешнюю ситуацию, сложившуюся на планете с экологией.

Мне кажется, что молодые ученые, предприниматели, общественники, которые присутствуют в этом зале, лучше всех понимают, как решать эти и другие насущные задачи. Им отчетливее видно будущее, у них шире границы воображения, они быстрее учатся. Поэтому я обращаюсь к молодежи: будьте максимально активными, берите конструирование будущего в свои руки. А представителей более взрослого поколения, обладающих административным ресурсом, опытом руководства, призываю всячески этому способствовать и самим учиться у талантливой молодежи.

Мир стоит на пороге большой трансформации — отраслей, глобальной экономики, общества, его ценностей и потребностей. И сейчас наступил уникальный момент, когда мы можем конструировать будущее своими руками.

Важно правильно оценить роль общества в вопросах энергоперехода. Будем откровенны: на сегодняшний день общество — это отстающий участник решения вопросов климатической повестки. Не потому, что оно какое-то отсталое. С одной стороны, у него есть более насущные проблемы, а с другой — ему не хватает информации о происходящем. Уже сейчас можно прогнозировать, что введение трансграничного углеродного регулирования так или иначе скажется на повседневной жизни большинства граждан России. Углеродные «таможенные пошлины» затронут все ключевые статьи нашего экспорта, а значит, так или иначе, весь российский деловой мир и всех граждан нашей страны. Им уже сейчас надо объяснять, почему могут подняться цены на продукты, электричество, коммунальные услуги. И способствовать тому, чтобы они не росли, иначе общество спросит и с бизнеса, и с власти. Мало в этом случае никому не покажется.

Важную роль обязано сыграть просвещение. Я экологией давно занимаюсь, поэтому дочку с малых лет снабжаю учебниками по природоведению, объясняю необходимость заботиться об окружающей среде. Поэтому уверен, что школы и институты должны прививать учащимся мысль, что технический прогресс не может идти вразрез с новыми этическими нормами и потребностями социума в сохранении природных богатств и достижения климатической нейтральности. Нужно с детства показывать, что эти глобальные вопросы непосредственным образом влияют на повседневную жизнь и будущее людей.

В этом направлении мы активно сотрудничаем с МГИМО. Недавно прошла конференция по устойчивому развитию в этом уважаемом вузе, прошел круглый стол, на котором обсуждали темы ESG и климатической повестки. И точно так же все участники говорили, что крайне важно рассказывать широкой общественности о том, что представляют собой эти вроде бы диковинные и непонятные слова «энергопереход», «углеродное регулирование», ESG и так далее. И мы со своей стороны — газета «Ведомости», «Ведомости Конференции», издание «Ведомости Экология», информационное агентство «ФедералПресс» и другие наши медийные проекты — всячески способствуем продвижению этой тематики.

Важно, чтобы бизнес не подменял реальный энергопереход и стратегию развития в рамках принципов ESG на декларации о заботе об окружающей среде (субботники, восстановление лесного фонда, облагораживание парков и так далее) и торговлю углеродными квотами. Для этих сомнений есть серьезные основания: стремясь соответствовать глобальным целям достижения углеродной нейтральности, уже сейчас бизнес в своих стратегиях рассчитывает на широкое использование компенсационных механизмов.

Отчасти это происходит потому, что отведенный срок недостаточен, чтобы сделать продукцию абсолютно чистой в соответствии с требованиями ЕС. Тем более, что декарбонизировать нужно не только производство товаров, но и их транспортировку. А отчасти потому, что покупка квот и углеродных единиц зачастую будет, скажем честно, выгоднее, чем технологическая перестройка сложных производственных процессов. Поэтому стране и миру нужны прорывные наукоемкие технологии и инновации. Как в сфере технологического развития индустриальных производств, так и в цифровой экономике и энергетической отрасли.

Повторюсь, мы надеемся на молодых ученых и предпринимателей, умеющих мыслить широкими горизонтами и создавать новые этические стандарты. Рассчитываем на российский бизнес, осознающий себя частью глобальной экономики, на государство, понимающее, что сегодня настал тот момент, когда в условиях большой трансформации у страны появилась уникальная возможность установить свои правила игры.