«Искусственный интеллект так или иначе затронет все профессии»

Топ-менеджер ТМК о подготовке кадров для экологического менеджмента
Пресс-служба ТМК

Елена Позолотина, заместитель генерального директора Трубной металлургической компании (ТМК) по управлению персоналом, директор Корпоративного университета TMK2U, об изменении подходов к профессиональной подготовке в эпоху декарбонизации

— Какие профессии могут потерять актуальность в ближайшие десятилетия благодаря системам с искусственным интеллектом?

— Можно предположить, что искусственный интеллект так или иначе затронет все профессии. В первую очередь это коснется рутинных функций, а также профессий с четко алгоритмизированными процессами. Но в то же время мы прогнозируем, что набор компетенций работников расширится за счет навыков, которые ранее не были профильными для той или иной специальности.

— Какие из профессиональных навыков в эпоху декарбонизации будут востребованы у крупных компаний?

— Сокращение выбросов углерода является и вызовом, и возможностью укрепить позиции на рынке. Для внедрения экологического менеджмента нам нужны профильные кадры. Однако система не может работать стабильно, если каждый ее элемент не будет двигаться синхронно. Поэтому наш Корпоративный университет TMK2U развивает экологическую грамотность всего персонала компании, внедряет обязательные обучающие курсы, такие как «Экология для неэкологов». Мы постоянно обучаем наших сотрудников, это регулярный и непрерывный процесс. Особое внимание мы уделяем подготовке технологов, в задачи которых входит разработка энергоэффективных решений. Безусловно, в будущем потребуются как внешние, так и внутренние механизмы для сверки часов и регулирования, а также оценки лучших практик.

— Вопросы экологии как таковой интересуют сотрудников вашей компании? Насколько они вовлечены?

— Многие предприятия ТМК находятся в небольших городах, и вопросы экологии волнуют местных жителей едва ли не в первую очередь. Поэтому мероприятия, направленные на снижение выбросов, к примеру, встречают поддержку и искреннее одобрение среди сотрудников.

Повышение энергоэффективности заводов также одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Тем более что оно не только сокращает расходы на электроэнергию, но и снижает уровень выбросов.

У нас в этой сфере накоплен солидный опыт. Он появился в процессе масштабной модернизации предприятий, которая повысила энергоэффективность производств ТМК и сделала их более экологичными.

— Запросы в части образовательных программ меняются в зависимости от конкретного завода, входящего в группу, его географического и климатического расположения?

— На самом деле потребность в квалифицированных специалистах, развивающих экологичные технологии, одинакова как для наших южных заводов — Волжского трубного (ВТЗ) и Таганрогского металлургического («Тагмет»), так и для уральских — Первоуральского новотрубного (ПНТЗ), Северского трубного (СТЗ), Синарского трубного (СинТЗ), Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) и Орского машиностроительного (ОМЗ) заводов.

— Вы сотрудничаете с вузами по созданию кадрового резерва для ТМК? Как это происходит, с кем вы взаимодействуете?

— Чтобы развивать управленческие резервы, TMK2U совместно с Институтом экономики и управления и Школой управления и междисциплинарных исследований Уральского федерального университета (УрФУ) разработали магистерскую программу «Управление металлургическим предприятием». Обучение включает в себя 10 модулей, очный курс рассчитан на 2,5 года. Обучение первой группы магистрантов, начавшееся в октябре 2019 г., мы считаем успешным, поэтому были организованы новые потоки: в 2020 и 2021 гг. к обучению приступили еще две группы студентов.

Магистранты осваивают широкий спектр дисциплин — от технологии сталеплавильного производства до макроэкономики. В образовательном процессе также участвуют преподаватели иностранных вузов — партнеров УрФУ, они знакомят студентов с зарубежным опытом.

Завершается обучение защитой магистерских диссертаций, разработка которых напрямую связана с профессиональной деятельностью каждого студента. В данном случае диссертация — это скорее не научная работа, а бизнес-проект, цель которого — оптимизировать производство. Стоит отметить, что первый поток обучающихся по программе «Управление металлургическим предприятием» защитил диссертации в феврале 2022 г. и многие проекты были связаны с экологией.

Кроме того, сотрудничество с вузами в рамках управленческого резерва продолжается в формате кейс-клуба UniLeader, еще одного проекта TMK2U.

— Что это за проект?

— UniLeader — это симбиоз обучения и обмена опытом. С его помощью мы совершенствуем навыки формирования и принятия решений у руководителей предприятий.

В качестве модераторов выступают преподаватели по менеджменту, экономике, цифровизации и иным сферам деятельности предприятий. Встречи проводятся на электронной площадке и объединяют одновременно сотрудников более чем 10 предприятий группы ТМК.

На них обсуждаются сложные управленческие ситуации, ищутся вариативные решения, коллективный разум позволяет найти решение в нестандартных ситуациях. Модераторы направляют дискуссии, обобщают, структурируют полученную информацию от разных участников и в конце дают свой взгляд на проблему с точки зрения фундаментальных подходов.

— На ВТЗ создан лабораторный комплекс Eco House. Как подобные проекты помогают в подготовке кадров? Какие проекты реализуются на других заводах?

Cтуденты-экологи на практических занятиях в лабораторном комплексе Eco House на Волжском трубном заводе / ПРЕСС-СЛУЖБА ВТЗ

— Создание Eco House ТМК в первую очередь направлено на повышение эффективности экологической службы завода. Он объединяет под одной крышей проведение аналитического контроля атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценку воздействия на человека физических факторов производства.

Предприятие также реализует проект EcoLab, содействуя формированию экологической культуры у жителей Волгоградской области. На этом направлении ВТЗ сотрудничает с образовательными учреждениями: в 2021 г. между предприятием и Волгоградским государственным техническим университетом было заключено соглашение о создании базовой кафедры «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов». Это позволило студентам совместно со специалистами ВТЗ вести научно-исследовательскую и экспериментальную работу в области актуальных вопросов охраны окружающей среды и ресурсосбережения, в том числе в рамках поддержки федеральных и национальных проектов, направленных на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха и переработку отходов. Это наш вклад в подготовку промышленных экологов на региональном уровне.

Природоохранные социальные проекты есть у всех крупных предприятий ТМК. ПНТЗ помогает решать экологические проблемы, поддерживая общественное движение «Город первых». Активисты проводят экологические квесты, акции по сбору мусора и утилизации отходов, реализуют инициативы по ответственному потреблению. «Тагмет» содействует восстановлению популяции рыб в бассейне Азовского моря. На ЧТПЗ экологическая составляющая включена в программу экскурсий по объектам завода в рамках программы промтуризма. Эти проекты не связаны с профессиональной подготовкой, но они напрямую содействуют повышению экологической грамотности наших сотрудников.

— Есть ли у вас программы работы со стартапами и акселераторами, чтобы привлекать молодежь к работе по декарбонизации?

— В 2021 г. ТМК запустила трек PipeIndustryTech в рамках программы «Московский акселератор». Сейчас его финалисты дорабатывают свои инициативы в корпоративном акселераторе ТМК — среди его направлений, в частности, есть трек, посвященный технологиям по снижению углеродного следа. Этот акселератор работает на постоянной основе и открыт для любых молодых высокотехнологичных компаний.

В ТМК есть и внутренний акселератор — форум «Горизонты», который существует 17 лет. Ежегодно мы отбираем множество проектов, повышающих эффективность бизнес-процессов и производства, экономический эффект от их внедрения составляет до 1,5 млрд руб. в год. Сотрудники презентуют свои инициативы в ходе Молодежной научно-практической конференции (МНПК), которая проходит в рамках форума. В 2021 г. мы создали в МНПК направление ESG. Туда вошли треки по управлению персоналом, производственной экологии, охране труда, промышленной безопасности и энергетике. Проекты-победители МНПК получают поддержку высшего менеджмента компании и могут далее масштабироваться на все предприятия ТМК.