Экономика
Бесплатный
Рэймонд Чжон|Анант Виджай Кала

Индия догоняет Китай по темпам экономического роста

Во многом ей помогает в этом пересмотр методики расчета ВВП
Dhiraj Singh / Bloomberg

Экономика Индии в этом финансовом году вырастет на 7,4%, прогнозируют власти страны, что соответствует темпам роста Китая. Однако ускорение объясняется не только восстановлением экономики, но и радикальным изменением метода расчета ВВП.

Оптимистичные оценки опубликовало в понедельник министерство статистики Индии, спровоцировали в равной степени ликование и замешательство. «Тем, кто пристально следит за Индией, сложно это понять, - говорит Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета и бывший экономист МВФ, специализировавшийся на Азии. - Цифры попросту не сходятся».

В конце января министерство статистики заявило, что поменяло базовый год, используемый в качестве ориентира для изменения цен, и стало использовать для расчетов ВВП более комплексную информацию. Также оно стало рассчитывать ВВП в рыночных ценах, а не в ценах производителей.

Первые оценки с использованием новой методологии показали ускорение роста в предыдущем финансовом году (апрель 2013 - март 2014 гг.) с ранее объявленных 4,7% до 6,9%. При этом размер ВВП практически не изменился. Однако такой пересмотр, указывают критики, плохо согласуется с событиями 2013 г., когда угроза ужесточения денежной политики ФРС США спровоцировала валютный миникризис на развивающихся рынках, заставив ЦБ Индии резко повысить процентные ставки.

Тем не менее, если Индия обгонит Китай по темпам экономического роста, это ознаменует триумф страны, чья экономика в последние годы потеряла свою привлекательность на фоне коррупционных скандалов и двойного дефицита - бюджета и внешнеторгового баланса. В январе Всемирный банк дал прогноз, согласно которому в течение двух лет Индия может обойти Китай и стать самой быстрорастущей крупной экономикой.

Это также может стать политическим успехом правительства премьер-министра Нарендры Моди, который уверенно победил на выборах весной 2014 г., пообещав возродить экономику и способствовать развитию Индии, чтобы она могла нагнать более богатых соседей. По данным министерства статистики, в III финансовом квартале ее ВВП вырос на 7,5% благодаря увеличению госрасходов и высокой активности в секторе финансовых услуг. Кроме того, темпы роста ВВП за II ф. кв. были пересмотрены с 5,3% до 8,2%, а за I ф. кв. - с 5,7% до 6,5%.

Но министерство статистики Индии постаралось избежать любых упоминаний о конкуренции с Пекином, тем более что китайская экономика в несколько раз больше индийской. «Это не сравнение, - отметил Ашиш Кумар, генеральный директор Центрального статистического управления Индии. - Мы здесь не на конкурсе красоты».

Статистика по собственно росту ВВП с тех пор, как Моди стал премьер-министром, выглядят значительно лучше других экономических данных. Хотя Моди предпринял некоторые шаги по улучшению делового климата и упрощении бюрократических процедур, а компании в последнем квартале объявили о новых инвестпроектах на $64 млрд (по некоторым оценкам, это максимум за четыре года), экспорт в декабре уменьшился в долларовом выражении на 3,8% по сравнению с декабрем 2013 г.

Основное препятствия для инвестиций в Индии - это финансовые проблемы компаний. У них большая задолженность, а банки выдают займы неохотно. Поэтому, по словам чиновников, бюджет правительства на следующий финансовый год будет включать существенные инвестиции в железные и автомобильные дороги и строительство жилья, чтобы компенсировать низкие частные инвестиции.

Признаки низкой активности в частном секторе волнуют экономистов, пытающихся, по словам Дхармакирти Джоши, главного экономиста рейтингового агентства Crisil из Мумбая, связать их с более высокими значениями роста ВВП. Главная сложность в прогнозировании роста в том, что разные индикаторы теперь демонстрируют разные картины производственной активности, указывает он. Так, если раньше индекс промышленного производства свидетельствовал о ее замедлении на 0,8% в предыдущем финансовом году, то новые данные ВВП показывают рост на 5,3% за тот же период. «Это серьезная нестыковка», - отмечает Джоши.

Темпы роста ВВП в 2000-е гг. со временем тоже подвергнутся значительному пересмотру, утверждает Видья Махамбаре, профессор экономики в Great Lakes Institute of Management в городе Ченнаи. По новым параметрам, в наиболее удачные годы рост мог превышать 10% или даже 11%, а не 9%, считает она: «Что бы мы ни думали о потенциальном росте и бизнес-циклах - все изменилось».

Но некоторые советуют сохранять спокойствие. «Все верят в рост Индии. У всех есть уверенность. Необходимо лишь немного времени, чтобы это произошло и по-настоящему отразилось в цифрах», - говорит Сатиш Редди, председатель совета директоров индийского фармацевтического гиганта Dr. Reddy's Laboratories.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать