Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Курс индийской рупии показал максимальное падение за 20 лет

Инвесторов не впечатлил план правительства по стабилизации экономической ситуации и испугала возможность военного удара по Сирии
Dhiraj Singh / Bloomberg

Курс индийской рупии сегодня демонстрировал самое значительное дневное падение более чем за 20 лет: участников рынка не впечатлил представленный накануне план правительства по стабилизации ситуации в экономике. Нервозности участникам мировых рынков в целом добавила и растущая напряженность вокруг Сирии.

Курс рупии, практически ежедневно переписывающий исторические минимумы, сегодня в ходе торгов рухнул, по данным Bloomberg, на 3,9% - до очередного рекорда - 68,755 рупии/$. Падение с начала августа составило уже около 20%, рупия показывает один из наихудших результатов среди мировых валют в этом году, отмечает Financial Times. Инвесторов беспокоит растущий дефицит счета текущих операций страны, рынок которой оказался одним из самых пострадавших в результате оттока средств инвесторов, нервничающих в ожидании начала сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системой США.

Индекс бомбейской фондовой биржи Sensex снижался сегодня в ходе торгов на 2,5%, теряя, таким образом, более 5% с начала недели. Акции банков, которые и так уже сильно упали после того, как в июле резервный банк Индии стал предпринимать меры по поддержке рупии, продолжили демонстрировать наихудшие результаты на рынке. Отраслевой индекс Bankex упал на 5% - до самого низкого уровня с начала 2011 г.

Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам во вторник обнародовал план из 10 пунктов, который должен позволить сократить дефицит текущего счета (5,1% ВВП) и восстановить темпы экономического роста. Сделать это предполагается, в частности, за счет отмены ряда законодательных ограничений на экспорт железной руды и сокращения зависимости страны от импортного угля. «Нам сейчас нужно не меньше реформ, а больше; не больше ограничений, а меньше; не закрытая, а более открытая экономика», - сказал Чидамбарам, выступая в парламенте. Он также пообещал не допустить роста бюджетного дефицита в текущем финансовом году, который завершится в марте 2014 г., выше 4,8% ВВП и ускорить реализацию мер правительства по стимулированию инвестиций в промышленность путем возобновления остановленных инфраструктурных проектов и увеличения капиталовложений госкомпаниями. Чидамбарам хочет постараться привлечь иностранный капитал, в том числе за счет выпуска специальных облигаций, ориентированных на зарубежную индийскую диаспору. Он также отказался исключить возможность выпуска суверенных облигаций.

Однако сомнения инвесторов в способности правительства справиться с ухудшающейся ситуацией остаются. «Всегда можно искать внешние причины, вроде Сирии или ФРС, но в нашем случае первостепенны причины внутренние, - цитирует FT Сужита Бхаллу, председателя Oxus Investments. - Очевидно, что основная часть проблемы - это неумелые действия правительства, наглый популизм и отсутствие эффективной политики. Полное ощущение, что ситуацию никто не контролирует, на это рынки и реагируют». В частности, опасения инвесторов усилились в понедельник, когда нижняя палата парламента одобрила закон о продовольственной безопасности, по которому бедным слоям населения будут предоставляться дешевые продукты питания; однако это обойдется бюджету в $21 млрд, что ставит под вопрос обещание правительства не допустить роста бюджетного дефицита.

Рыночная ситуация сегодня ухудшилась и из-за информации о готовности западных стран нанести удар по Сирии, где на днях было применено химическое оружие. Цена нефти Brent росла в последние дни, сегодня она к 15:00 мск поднялась еще на 0,7%, до $115,16 за баррель. Удорожание нефти может еще больше увеличить дефицит счета текущих операций Индии, которая импортирует значительные ее объемы.

Из-за обострения ситуации вокруг Сирии курс турецкой лиры сегодня также упал до рекордного минимума - на 1,6%, до 2,0693 лиры/$, хотя затем отыграл половину падения. Курс российского рубля находится на минимальных значениях с 2009 г., с июня Банк России уже семь раз сдвигал границы валютного коридора на 5 коп. вверх. Во вторник рубль стоил 33,24 за $1 и 44,45 за евро, сегодня после интервенций ЦБ накануне рубль перестал дешеветь и на 15:00 мск стоил 33,24 за $1 и 44,37 за евро.

Дубайский фондовый рынок, рухнувший вчера на 7% (максимальное падение с ноября 2009 г.) из-за роста напряженности в регионе, сегодня снизился еще на 1,9%.

Индийский Sensex по итогам дня компенсировал падение и прибавил 0,2%, валютный курс составил 68,155 рупии/$.

С апреля, когда начался финансовый год, валютные резервы Индии сократились почти на $14 млрд, до $278,8 млрд (по данным на 16 августа). Этого достаточно для оплаты более семи месяцев импорта. Для сравнения: в 1991 г., когда из-за кризиса Индии пришлось просить помощи МВФ, резервы покрывали всего три недели импорта. Страны вроде Индии, накопившие значительные валютные резервы, «сами себя застраховали», спокоен Эндрю Колкьюхоун, директор по суверенным рейтингам в Азиатско-Тихоокеанском регионе агентства Fitch Ratings.

Вместе с тем помимо значительного дефицита счета текущих операций беспокойство инвесторов вызывают и значительные платежи по внешним долгам до конца текущего финансового года - более $172 млрд, или 44% от совокупного объема внешнего долга. В отсутствие значительного притока капитала, ожидать которого вряд ли приходится, выплаты могут привести к дальнейшему сокращению резервов. «Значительная часть этих долгов - корпоративные кредиты, которые, как ожидается, будут рефинансированы, но даже в этом случае мы находимся не в очень комфортной ситуации», - говорит Бхупали Гурсале, экономист Angel Broking. Колкьюхоун ожидает, что к концу марта 2014 г. резервы сократятся до $230 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать