Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Елизавета Базанова

МВФ договорился с Украиной о помощи на $40 млрд

Сам фонд предоставит $17,5 млрд, остальные источники средств пока не очень ясны
Pablo Martinez Monsivais / AP

МВФ согласовал с правительством Украины новую программу финансовой помощи, которая должна быть предоставлена в обмен на радикальные экономические и политические реформы.

Предварительная договоренность между Киевом и западными кредиторами предусматривает увеличение пакета помощи до $40 млрд в течение четырех лет, сообщила сегодня в Брюсселе директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. Помимо средств МВФ программа кредитования будет обеспечиваться из других источников, включая Европейский союз, и предполагает как двустороннее финансирование, так и предоставление средств международными организациями, добавила она. Лагард, по ее словам, представит программу на рассмотрение совета директоров МВФ в конце февраля.

Детали программы, как и конкретные источники финансирования, из официальных заявлений пока не очень ясны. Четырехлетняя программа сотрудничества с МВФ даст Украине возможность «дополнительно получить в виде финподдержки порядка $25 млрд, из которых $17,5 млрд - это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране», заявил сегодня в Киеве премьер-министр Украины Ярсений Яценюк (цитата по УНИАН).

МВФ, как следует из заявления Лагард, действительно предоставит $17,5 млрд, причем эта помощь заменит программу на $17 млрд, которая была согласована в апреле 2014 г. и по которой фонд уже выделил $4,5 млрд. Таким образом, совокупный размер кредитов МВФ Украине с начала кризиса составит $22 млрд, отмечает Financial Times.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что договоренность с МВФ позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы фонда: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС (в дополнение к уже одобренным рынее двум программам на общую сумму 1,6 млрд евро), 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

МВФ выделит украинскому правительству $17,5 млрд, еще $22,5 млрд помощи предоставят страны ЕС через двусторонние договоренности с украинским правительством, пояснил «Ведомостям» представитель МВФ. По его словам, о сроках и распределении сумм пока говорить рано, переговоры только начались.

Лагард рассчитывает, что новая договоренность поможет Киеву провести "дерзкие реформы" в сфере политики и борьбы с коррупцией, на которых настаивает Запад и кредиторы страны, а также привести в порядок финансы, реструктурировать банки и госпредприятия, повысить тарифы на энергоресурсы, на которые сейчас в виде субсидий идут огромные средства из бюджета. "Это амбициозная программа, это трудная программа и она не без рисков, - отметила Лагард. - В то же время это реалистичная программа, и ее эффективное воплощение, после того как наш совет директоров одобрит выделение помощи, сможет стать поворотным пунктом для Украины".

Однако Тим Эш, аналитик по развивающимся рынкам Standard Bank, указывает в отчете: МВФ не сильно увеличил размер программы, и Лагард не стоит пытаться представить дело так, будто фонд готов предоставить значительную дополнительную помощь. «Проблема в том, что фонд не слишком хочет предоставлять существенные новые средства, учитывая обеспокоенность конфликтом» на востоке Украины, пишет Эш.

В декабре миссия МВФ, работавшая в Киеве, пришла к выводу, что для стабилизации финансовой ситуации стране не хватает $15 млрд в дополнение к тем средствам, что тогда уже были одобрены. По оценке фонда, спад ВВП в прошлом году составил 7-7,5%. Валютные резервы Национального банка Украины сейчас составляют $5,4 млрд (в мае 2014 г. - $16,3 млрд). В этом году Украине надо выплатить по внешним обязательствам $11 млрд.

Украина объявила о планах провести консультации о возможной реструктуризации госдолга, напомнила сегодня Лагард. Министр финансов Украины Наталья Яреско говорила, что они начнутся в марте. Украина обратилась к России с просьбой реструктурировать облигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 г. сообщил 10 февраля «Прайм» со ссылкой на слова министра финансов России Антона Силуанова. По его словам, Россия не готова на отсрочку или рассрочку, потому что средства от погашения бондов уже учтены «в платежном балансе и в бюджете».

Лагард похвалила власти Украины за уже предпринятые усилия по проведению реформ. Они сохранили бюджетную дисциплину (в 2014 г. дефицит был 4,6% ВВП против целевого в 5,8%), перешли на гибкий обменный курс, увеличили цену на бытовой газ до 56% от импортных цен. Кроме того, впервые за многие годы они стали бороться с коррупцией и противодействовать отмыванию денег, добавила Лагард.

Яценюк надеется, что правящая коалиция в парламенте поддержит реформы, о которых правительство договорилось с МВФ. “Это программа реформ не для МВФ, а для Украины”, - заявил он журналистам. По словам премьера, если удастся реализовать реформы и остановить военный конфликт, экономика может возобновить рост в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать