Силуанов: Россия не согласна на реструктуризацию долга Украины в $3 млрд

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга в $3 млрд, сообщает «Прайм» со ссылкой на слова министра финансов России Антона Силуанова. Министр финансов также отметил, что Москва не готова идти на отсрочку или рассрочку погашения Киевом долга и «ждет эти деньги».

«Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим киевским коллегой. Мы не готовы идти на отсрочку или рассрочку погашения дога. Мы рассчитываем и ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет [перед Россией], в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет», - передает слова министра «Прайм».

«Возврат ресурсов, которые были вложены некогда в валютные облигации другой страны, очень важен», - подчеркнул Силуанов.

«Украина еще в Давосе заявляла, что будет идти на переговоры [о руструктуризации] со всеми своими кредиторами. Разговаривала с Россией. Но сами украинцы подтвердили, что деньги [на выплату долга] в бюджет заложены. Мы отреагировали на это таким образом, что слово министерства финансов многое значит. Ждем эти деньги", - резюмировал министр.

Он напомнил, что Россия имеет право потребовать досрочного погашения долга Украины, но пока не пользуется им. "С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашения обязательств, которые Украина нам должна будет, в декабре", - передает слова министра "Интерфакс".

Средства, которые должны поступить, уже учтены "в планах, в платежном балансе и в бюджете". "Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами", - сказал Силуанов.

Министерство финансов Украины сообщает, что оно не обращалось по поводу реструктуризации, но отмечает, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"По поводу реструктуризации - такого обращения не было. Украина просто заявила о том, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами", - отмечают представители минфина Украины.

Ранее 3 февраля президент России отмечал, что часть фонда национального благосостояния (ФНБ) - это украинский долг. «Вы знаете, что значительная часть этих ресурсов размещена в различные финансовые инструменты, и в том числе в долговых обязательствах Украины. В обязательствах Украины размещено 169 млрд руб., это в долларовом эквиваленте - $3 млрд», - рассказывал тогда Путин.