Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Невельский

ЦБ Швеции установил отрицательную ставку, начнет скупку гособлигаций

До сих пор покупкой активов занимались только ведущие центробанки мира
Linus Hook / Bloomberg

Центробанк Швеции сегодня снизил ключевую процентную ставку репо с 0 до -0,1% и объявил о покупке гособлигаций с погашением до пяти лет на 10 млрд шведских крон ($1,2 млрд). ЦБ пошел на эти меры и «готов сделать большее в кратчайшие сроки», чтобы приблизить темп инфляции к целевому значению, сказано в его заявлении. Оно составляет 2%, и руководители центробанка надеются, что это произойдет во второй половине 2016 г., пишет Bloomberg. Однако в декабре потребительские цены в стране в годовом исчислении снизились на 0,3%.

Банк Швеции первым из центробанков установил отрицательную ставку репо, отмечает Financial Times. Ранее Европейский центральный банк и центробанки Дании и Швейцарии установили отрицательные процентные ставки по депозитам для коммерческих банков. Причем датский ЦБ за три недели снижал ставку четыре раза и делал это не для ускорения инфляции, а чтобы защитить привязку курса кроны к евро.

Аналитиков не впечатлил размер программы покупки облигаций, отмечает The Wall Street Journal. «Дайте мне 10 млрд крон, и я буду вам благодарен, но это самое маленькое количественное смягчение в истории», - сказал аналитик Societe Generale Кит Джукс.

Тем не менее, экономисты отметили готовность центробанка к дальнейшим действиям. По мнению аналитика SEB Карла Хэммера, 10 млрд крон могут быть «только началом», и центробанк «оставил дверь открытой». До сих пор программу денежного стимулирования экономики, еще называемую количественным смягчением, проводили только ведущие центробанки мира - США, Великобритании, Японии. В январе к ним присоединился ЕЦБ, объявивший о скупке активов на 60 млрд евро в месяц; так центробанк еврозоны надеется стимулировать экономический рост и бороться с угрозой дефляции.

Однако экономика Швеции показывает уверенный рост, а объем кредитования населения быстро растет. По прогнозам шведского центробанка, в этом году ВВП увеличится на 2,7%, а в 2016 г. - на 3,3%. Поэтому некоторые экономисты обеспокоены последствиями снижения процентной ставки. «Нет причин для проведения такой агрессивной денежной политики, - цитирует Bloomberg Торбьерна Исакссона, главного аналитика Nordea в Стокгольме. - Это рискует создать больше проблем, а не решить их».

В ответ на решение Банка Швеции курс кроны к евро снизился с почти 9,5 кроны за евро до 9,66 кроны за евро. В 17:00 мск он был равен 9,63 кроны за евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать