МВФ одобрил выделение финансовой помощи Украине

По программе EFF стране будет выделено $17,5 млрд
Президент Украины Петр Порошенко
E. Morenatti / AP

Международный валютный фонд (МВФ) в среду, 11 марта, одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере $17,5 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на разосланное по электронной почте сообщение МВФ. Совет директоров организации согласовал предоставление Украине 12,348 млрд SDR, что равно $17,5 млрд, в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF), сообщается в пресс-релизе фонда. В целом же Украина за четыре года может получить из разных источников $40 млрд, включая $15 млрд за счет реструктуризации долга, надеются в Киеве.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем заявлении отметила, что перемирие в Донбассе в целом соблюдается, однако его нарушение ставит под риск предоставление кредита. По ее словам, украинские власти демонстрируют желание проводить реформы.

«Это новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа», – цитирует слова Лагард «Прайм».

Ранее в среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киеву в настоящее время необходима международная финансовая помощь в объеме более $40 млрд.

«Общий пакет, который формируется для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать $40 млрд», – сказал Порошенко на совместной с премьером Швеции Стефаном Лёвеном пресс-конференции в Киеве.

Президент также выразил уверенность в том, что Международный валютный фонд примет позитивное решение о выделении средств для поддержки Украины. «Сегодня символичный день, поскольку совет МВФ рассматривает вопрос принятия программы помощи Украине. Стефан [Лёвен] неоднократно общался с Кристин Лагард, которая возглавляет МВФ, и она говорила о поддержке позиции Украины. Я убежден, что сегодня будет позитивное решение», – подчеркнул он.

Порошенко отметил, что Украина в координации с международными партнерами приняла важный пакет реформ, который подписан им 10 марта. «Это полностью обеспечит выполнение Украиной той части договоренностей, которые были отображены в меморандуме с МВФ», – добавил он.

Киев ожидает первый транш в рамках новой программы МВФ в размере $5 млрд, заявляла ранее в среду министр финансов Украины Наталья Яресько.

В среду правительство страны также ввело пост уполномоченного по вопросам управления государственным долгом. Соответствующее решение закреплено постановлением кабинета министров от 11 марта. Его текст был размещен на веб-сайте правительства.