Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нацбанк Украины поднял ставку сразу до 30% годовых

Только 6 февраля регулятор поднимал ставку с 15 до 19,5%
A. Rudakov / Bloomberg

Национальный банк Украины с 4 марта повысит ставку рефинансирования до 30%. Как передает "Лигабизнесинформ", об этом на брифинге объявила председатель ЦБ Валерия Гонтарева. Как объяснил "Интерфаксу" источник в банковской сфере, повышение ставки будет применяться для рефинансирования на короткие сроки.

Это решение НБУ объяснил существенным усилением инфляционных рисков, цитирует постановление ЦБ газета "Капитал". Регулятор, в частности, ссылается на рост потребительских цен в январе на 28,5%. Состояние валютного рынка страны НБУ оценивает как "стрессовое". "Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценивание гривны является излишним и таким, что не отвечает фундаментальным макроэкономическим параметрам. Это требует применения Национальным банком Украины комплексных мер по снижению напряжения на денежно-кредитном рынке и нивелированию рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. С учетом этого наряду с усилением административных мер на валютном рынке Национальный банк Украины намерен активно применять процентную политику для удержания девальвационного давления на гривну", — цитирует издание.

На 3 марта НБУ снизил официальный курс гривны к доллару на 2 гривны — до 24,82 гривны за доллар, сообщает "Лигабизнесинформ". На 2 марта официальный курс был установлен из расчета 26,86 гривны за доллар.

Также НБУ с 4 марта продлил требование по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров. «У нас уже было ограничение по обязательной продаже, которое не меняется. 75% наша обязательная продажа была, так и остается», — сказала Гонтарева на брифинге. Как передает УНИАН, она обещала, что регулятор обнародует во вторник в 17.00 еще ряд технических ограничений на валютном рынке. «Эти ограничения не только согласованы с Международным валютным фондом, но более того, Международный валютный фонд помогал нам эти ограничения разрабатывать», — подчеркнула она.

6 февраля регулятор поднимал ставку с 15 до 19,5% в связи с ростом потребительской инфляции. 13 ноября НБУ поднимал ставку с 12,5 до 14%, на уровне 12,5% ставка удерживалась с 17 июля 2014 г.

Учетная ставка — самая низкая среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов. Ужесточение монетарной политики НБУ направлено на стабилизацию валютного рынка и курса гривны, которая в течение прошлого года по официальному курсу подешевела по отношению к доллару в два раза, сообщает УНИАН. Агентство отмечает, что с начала 2015 г. гривна подешевела еще в 1,8 раза и на прошлой неделе достигала нового исторического минимума на уровне 30,01 гривны за доллар. Сегодня она торгуется на уровне около 25 гривен за доллар.

В конце февраля экс-президент Виктор Ющенко высказывал мнение, что ослабление национальной валюты связано с разбалансированностью экономической политики нынешнего правительства. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на его комментарий ZN.UA. "Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги", — процитировало агентство. Экс-президент также упомянул такие проблемы, как скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита, для покрытия которого отсутствуют надежные источники.