Экономика
Бесплатный
Питер Шпигель

Еврокомиссия ограничит транснациональные компании в использовании низконалоговых юрисдикций

Новый план обяжет налоговиков всех стран ЕС обмениваться информацией
Еврокомиссия хочет заставить международные компании платить больше налогов
Philipp Schmidli / Bloomberg

Еврокомиссия представила план борьбы с уклонением от налогов транснациональными корпорациями, согласно которому все страны ЕС должны будут обмениваться информацией о налоговых соглашениях с ними. По мнению чиновников из Брюсселя, это требование заставит некоторые страны перестать пытаться привлекать компании, предлагая им низкие налоговые ставки.

Предполагается, что национальные налоговые органы должны будут ежеквартально составлять детальные доклады о всех налоговых соглашениях, которые они заключили с крупными транснациональными компаниями, и о том, какие страны могут от этого пострадать. Если у налоговых органов соответствующих стран возникнут подозрения, они смогут потребовать более полного объяснения. По нынешним законам ЕС страны предоставляют такую информацию добровольно.

Также Еврокомиссия решит, заставлять ли компании раскрывать больше информации об уплачиваемых налогах. В Европе и США недовольны тем, что всемирно известные компании используют некоторые низконалоговые юрисдикции ЕС, чтобы не платить налоги у себя на родине. «Необходимо восстановить связь между тем, где компании на самом деле получают прибыль и где платят налоги, – заявил еврокомиссар по экономике Пьер Московичи. – Для этого страны ЕС должны быть открытыми и сотрудничать».

Предложения Еврокомиссии были сделаны после серии скандалов, которые в том числе касаются ее нынешнего председателя Жана-Клода Юнкера. Выяснилось, что в бытность его премьер-министром Люксембурга страна заключала с сотнями транснациональных компаний соглашения, позволявшие им уклоняться от высоких налогов.

Юнкер отрицал свою причастность к этому и настаивал, что налоговые постановления выдавали независимые ведомства. Европарламент начал расследование, и в ноябре из-за этого был вынесен вопрос о вотуме недоверия Юнкеру. Тем не менее депутаты поддержали его.

Помимо налоговых соглашений Люксембурга с такими компаниями, как Amazon и Fiat, в центре внимания оказались налоги, уплачиваемые Apple в Ирландии и Starbucks в Нидерландах.

Удастся ли Еврокомиссии реализовать план, не ясно. По законам ЕС налоговые реформы должны быть одобрены всеми 28 странами блока.

Причем Еврокомиссия не стала предлагать слишком жесткие требования. Некоторые хотели, чтобы информация о налоговых постановлениях была полностью публичной, а не доступной только для налоговых органов. Но чиновники посчитали, что для реализации такого режима потребуется слишком много времени.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать