Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Испании начали замораживать средства состоятельных россиян — DW

Как рассказали юристы, так поступили с теми, кто не смог объяснить происхождение своих денег
Счета сотен россиян, проживающих в Испании, заморозили
Angel Navarrete / Bloomberg

Сотни выходцев из бывшего СССР, в том числе россияне, не смогли объяснить властям Испании происхождение ввезенных в страну денег, и их счета заморозили. Об этом Deutsche Welle (DW) сообщил Грегорио Фуэнтес, член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества. Только в Валенсии это случилось как минимум с десятью его знакомыми выходцами из России и с Украины. Всего, по его информации, этой санкции подверглись "сотни" выходцев из бывшего СССР, точную цифру он не знает, поскольку эти данные властями не разглашаются. Опрошенные изданием юристы и представители диаспоры говорят, что "недовольство указанными мерами не провоцирует отъезд на родину состоятельных выходцев из России и других стран постсоветского пространства".

Усилия властей Испании по борьбе с отмыванием и неуплатой налогов коснулись и проживающих в стране иностранцев, отмечает издание. Оно приводит официальную статистику, по которой к началу 2015 г. в Испании жили около 65 000 россиян и 90 000 украинцев. Закон позволяет замораживать счета тех, кто за два-три месяца не отреагировал на требование предоставить справку о происхождении капиталов. Эти меры применяются с 2014 г. С весны прошлого года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять декларацию о наличии за пределами Испании собственности - недвижимости и банковских активов - на общую сумму более 50 000 евро. За утаивание информации о зарубежной собственности иностранцам грозит штраф до 10 000 евро.

"Если вы трудовой мигрант, ездите на работу на велосипеде, живете в снятой мансарде, а в банке имеете несколько сот евро, то вас, естественно, никто беспокоить не будет, - объяснил Фуэнтес. - Но если вы приобрели особняк за несколько миллионов, скупили акции на аналогичную сумму и ездите на Bentley, то будьте уверены, рано или поздно вы попадете в поле зрения компетентных органов и вас уведомят о необходимости объяснить происхождение доходов".

По данным испанского адвоката, "далеко не все богатые россияне оказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег", а посему их счета были заморожены. Фуэнтес признался, что среди последних оказались не менее десятка его российских и украинских знакомых, живущих в Валенсийском автономном сообществе. А всего, по данным юриста, указанной санкции подверглись "сотни выходцев из бывшего СССР". Более точной цифрой он не располагает, поскольку эти данные властями пока не разглашаются.

Юрист-иностранец, который оказывает посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии, подтвердил DW, что у некоторых состоятельных россиян в провинции заморозили счета. По его словам, многие боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег, даже если они заработали их легально. Также он сообщил, что россияне недовольны требованием декларировать в Испании доходы, которые они получают на родине: "большинство проживающих здесь богатых россиян живут именно за счет этих доходов", а испанские законы заставляют их после уплаты налогов на родине доплачивать разницу в Испании, где налоги могут быть выше.

23 марта руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил президенту Владимиру Путину, что "в Англии" российским резидентам, имеющим счета в этой стране", пришли "письма счастья". Чиновник объяснил, что это сигнал, о том, что "всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег". Путин же назвал это созданием предлогов для воспрепятствования возвращению денег в Россию в рамках готовящейся амнистии капиталов. Представители британского минфина и регулятора FCA заявили РБК, что эти ведомства не принимали решений о проверке британских счетов россиян