Росфинмониторинг: Британские власти начали расследовать происхождение капитала резидентов России

Российские резиденты, имеющие счета в Великобритании, начали получать от британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств, размещенных на этих счетах. Как сообщает сайт Кремля, об этом президенту Владимиру Путину сообщил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. В связи с этим он посоветовал согражданам не дожидаться амнистии капитала, а возвращать его в страну.

Путин спросил, означают ли действия британских властей то, что "могут быть созданы предлоги, используя которые партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию". Чиханчин ответил, что если британцы "включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел", это не даст российской стороне возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы в Москве. "То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", - добавил он.

Руководитель Росфинмониторинга также напомнил, что амнистия капиталов подпадает под регулирование Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). По его словам, "любое отклонение" от норм этой организации может привести к попаданию под санкции.

На прошлой неделе Путин на съезде РСПП сообщил, что поступает "несколько тревожная информация из некоторых стран" и в Кремле "складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию". "А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - предупредил он.

В январе российский Минфин сообщил, что все требования FATF при амнистии будут учтены. "Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал тогда замминистра финансов Сергей Шаталов (цитата по "Интерфаксу").