Экономика
Бесплатный
Константин Гликин
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Свободная цена

В Белоруссии отменен мораторий на повышение цен

Цены на социально значимые товары будут по-прежнему контролироваться
Правительство Белоруссии отменило мораторий на повышение цен и тарифов
Reuters

Правительство Белоруссии отменило мораторий на повышение цен и тарифов. Соответствующее распоряжение опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Профильным ведомствам поручено обеспечить широкий ассортимент товаров для потребителей, говорится в документе.

С декабря 2014 г. был введен запрет на повышение цен из-за роста курса доллара к белорусскому рублю на фоне существенной девальвации российского рубля. Замминистра торговли Ирина Наркевич сообщала ранее, что правительство вернется к свободному ценообразованию, но будет по-прежнему контролировать цены на социально значимые товары.

За отмену моратория выступило министерство торговли Белоруссии, сказал во время встречи с сотрудниками антикризисного фонда «Евразэс» представитель министерства. «Когда ценовая ситуация на потребительском рынке относительно стабилизировалась, были внесены предложения в правительство об отмене моратория», – объяснил первый замминистра Артур Карпович (цитата по «Интерфаксу»).

Ограничение цен и тарифов было пожарной мерой, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Но правительство не подумало о последствиях, решение могло погубить импортеров и экспортеров, считает он: за последние два месяца экспорт в Россию упал на 40%, а импорт – на 25%. Это был полноценный товарный шок, заключает Романчук. Отмена моратория оздоровит экономику страны и создаст условия для конкуренции, считает партнер ФБК Игорь Николаев.

В марте в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. Фонд рекомендовал правительству отменить контроль за ценами. Постановление правительства привязано к переговорам по траншу от МВФ, считает директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов.

Белоруссия уже обратилась к МВФ за новым кредитом, сообщал ранее руководитель миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хоффман. Республике хватило бы $2 млрд от МВФ, рассказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Bloomberg.

Решение правительства выглядит как уступка, считает Романчук, в ближайшее время возможен разгон инфляции, зато будет расти бизнес-активность. Но мораторий еще может вернуться, допускает Романчук: это зависит от курса валют и переговоров с крупнейшими кредиторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more