Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Путин задумался о возрасте

Путин признал аргументы в пользу повышения пенсионного возраста

Но произойти это должно после роста продолжительности жизни и открытой дискуссии
Выходящим на рынок труда, возможно, придется дольше поработать
Е. Разумный / Ведомости

Во время прямой линии в четверг Путин впервые пуб­лично допустил будущее повышение пенсионного возраста.

Президент не исключает, что в перспективе для последующих поколений может быть принято решение о повышении пенсионного возраста, но только после глубокой проработки вопроса, уточняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Может ли быть принято такое решение уже в этом электоральном цикле, зависит, опять же, от глубины проработки вопроса, подчеркнул он.

Поднять пенсионный возраст не раз предлагал Минфин. Проблема требует срочного решения, вновь предупредил министр финансов Антон Силуанов на этой неделе, иначе не удастся снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия текущей демографической ситуации. Эксперты рекомендуют поднять планку до 65 лет и для мужчин, и для женщин, рассказал Силуанов. Но как быстро и до какого уровня повышать – еще предстоит обсудить, признавал он.

В теории это верно, согласился Путин: пенсионную систему приходится постоянно подпитывать из бюджета, а это мешает развитию. Но если для экономической политики нужна голова, то, чтобы не потерять доверие людей, требуется еще и сердце, подчеркнул он.

Что с накоплениями

Путин упомянул и накопительную часть пенсии, но ее судьбу не прокомментировал. Говоря о размере трансферта из бюджета в ПФР на 2016 г., Путин отметил, что он достигнет 2,7 трлн руб., «особенно если мы вернем средства в накопительную часть». Говоря о нехватке длинных денег в экономике, президент покритиковал накопительную систему: «Нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему. Правда, пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали <...>». Обсуждение накопительной системы должно пройти у премьера в следующую среду, сообщал ранее РБК. Должно быть принято окончательное решение: сохранять ее или отменить, чтобы больше не вводить моратории, говорили «Ведомостям» три чиновника.

Так что резкого повышения не будет, заверил вчера президент: в России пока для этого недостаточно большая средняя продолжительность жизни. «Для мужчины – 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно», – сказал он. По мере увеличения продолжительности жизни предстоит подойти и к вопросу повышения пенсионного возраста, продолжил президент, но если изменения и будут, то они не коснутся людей предпенсионного возраста. «Должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые должны понимать, что их ждет», – резюмировал Путин.

Президент перечислил все основные аргументы финансово-экономического блока. Увеличивается продолжительность жизни, работающих будет все меньше, а пенсионеров – все больше. Трансферт бюджета в Пенсионный фонд растет – с 1 трлн руб. в 2008 г. до 2,7 трлн к 2016 г., а это 3% ВВП, отметил Путин. «Встает вопрос: собственно говоря, откуда взять эти деньги [на трансферт Пенсионному фонду]? – рассуждал президент. – Значит, нужно будет их забрать из других видов расходов: с оборонки, с медицины, со всех других, а может быть, это даже приведет к понижению уровня пенсионного обеспечения».

По расчетам Экономической экспертной группы, если возраст не поднять, к 2050 г. придется либо повышать тариф взносов до 70%, либо распределить на пенсии дополнительно 10% ВВП, либо сокращать обязательства. Они и так сокращаются. Соотношение средней пенсии к средней зарплате будет снижаться, предупреждала Счетная палата: с 35,2% в 2013 г. до 32,3% в 2017 г. К 2030 г. это соотношение снизится до 20–22%, подсчитывал Центр стратегических разработок.

Повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин к 2030 г. позволяет снизить нагрузку на федеральный бюджет на 1% ВВП, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. В условиях старения населения это единственный способ повысить пенсии без увеличения фискальной нагрузки на бизнес или дальнейшего наращивания дефицита Пенсионного фонда, указывает он.

Разумеется, плавное повышение пенсионного возраста для тех, кто еще не скоро выйдет на пенсию, обсуждается уже сейчас, говорит высокопоставленный федеральный чиновник: «Но вряд ли решение будет принято в скором времени». И принимать его будет президент, говорит другой чиновник финансово-экономического блока. «Президент видит объективные основания когда-то в будущем все-таки вернуться к теме повышения пенсионного возраста, но сделать это взвешенно и расчетливо», – заключил бывший министр финансов Алексей Куд­рин после прямой линии.

Всем очевидно, что необходимость этого решения назревает, считает человек, близкий к Минфину: вопрос только в том, как быстро его принимать. «Мы обсуждаем эти вопросы, мы понимаем, что без обсуждения невозможно», – говорил в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но общество, по его словам, пока не готово. Идут ли сейчас совещания, есть ли соответствующие поручения, представитель секретариата Шувалова не комментирует.