Экономика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Яна Шебалина

Медведев призвал готовиться к новой экономической реальности

Другая реальность будет проверять Россию на прочность, но страна сможет существовать в ней, выразил уверенность премьер
Медведев призвал готовиться к новой экономической реальности
М. Стулов / Ведомости

Россия никогда ранее не сталкивалась с такими вызовами, как сейчас, и если внешнее давление усилится, а цены на нефть сохранятся на низком уровне, то она должна быть готова к новой экономической реальности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе. "Впервые за всю историю России после распада СССР, а в чем-то вообще за всю историю России в ХХ веке, в период советский и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления, - сказал он. - С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались".

Новая экономическая реальность, по словам Медведева, "будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе". При этом премьер-министр выразил уверенность в том, что Россия сможет существовать в ней. "Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. И опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому. Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием", - указал он. 

"Хочу задаться вопросом, могла ли наша страна избежать такого сценария?" Отвечая на свой вопрос, премьер отметил, что давление вызвано единственно возможным политическим решением по присоединению Крыма, "иным оно быть не могло". "В истории каждого государства есть момент, с которого начинается другая эпоха. Прошлый год стал для нас годом Крыма, вернувшегося в Россию", - подчеркнул он, добавив, что "Крымский полуостров всегда оставался нашей землей - это была и общая боль, и общая гордость". 

Говоря об интеграции Крыма, Медведев подытожил: в прошлом году был решен вопрос с пенсиями, в два раза выросли зарплаты, утверждены и действующие программы модернизации здравоохранения. Вместе с тем он подчеркнул, что это лишь малая часть работы: "Крым потребует нашего деятельного соучастия вне зависимости от денег. Мы все там бываем, территория существенно отстала от нашей страны, мы обязаны сделать все, чтобы не было стыдно за свое решение".

Комментируя последние экономические показатели, премьер-министр признал, что негативные тенденции сохраняются, однако, по его мнению, нынешний кризис - далеко не самый жесткий сценарий. В 2009 г., напомнил он, Россия испытывала гораздо более серьезные проблемы, кроме того, несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда. Сейчас дефицит федерального бюджета, по словам премьера, остается на экономически безопасном уровне, по мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка банка России, и в целом ситуация стабилизируется, но никаких иллюзий быть не должно. 

Медведев сообщил, что ВВП в I квартале снизился на 2%, а промпроизводство [за этот период] - на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно на 25 млрд евро, это 1,5% ВВП, а в 2015 г. он может увеличиться в несколько раз. "Последствия были бы легче, если бы не накопились экономические проблемы, которые мы не успели решить", - уточнил премьер. 

Поднимая вопрос развития экономики в регионах, Медведев заметил, что он требует от правительства нестандартных решений. Премьер-министр также призвал местные власти скорректировать расходы своих бюджетов и действовать в рамках антикризисного плана. 

Правительство и Банк России готовы помочь компаниям с внешним долгом, сказал также премьер. "Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам находится в центре внимания правительства постоянно, - цитирует его "Интерфакс". - Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки при необходимости, и о мерах адресной поддержки". Пока, по оценке премьера, "ничего такого сложного особо не наблюдается".

Медведев признал, что колебания на валютном рынке в прошлом году были связаны в том числе с тем, что российским компаниям нужно было осуществлять выплаты по внешнему долгу. "Действительно, такие платежи регулярно происходили, предприятия вынуждены были приобретать валюту, чтобы исполнить свои обязательства, и для того, чтобы все это происходило ритмично, была налажена работа с экспортерами, чтобы такого рода продажи осуществлялись в соответствии с понятным графиком", - отметил он.

Хорошие темпы экономического роста в прошлом году, по словам премьера, демонстрировало сельское хозяйство. "В прошлом году был один из лучших урожаев, это доказательство продовольственной безопасности страны. Заявления о пустых полках - миф", - заметил он. Медведев рассказал, что в настоящее время правительство проводит докапитализацию банков, которые активно работают с кредитованием сельского хозяйства, в то же время он отметил, что условия кредитования не идеальные. По его мнению, критика докапитализации банков несправедлива, так как они отвечают за финансовое благополучие.

Обсуждая тему успехов, которых добилось правительство в 2014 г., Медведев сообщил, что, например, оно подготовило программу импортозамещения во всех областях: "Это вполне конкретная работа, которая активизировалась в последнее время". КПРФ полагает, что присутствие иностранных торговых сетей избыточно, но, по мнению премьера, это нужно оценить: " У нас и свои сети есть. Мы должны сконцентрироваться на благоприятных условиях для российских поставщиков". 

Премьер считает, что инструменты промышленной политики становятся более привлекательными, напоминая, что запущен закон о промышленной политике. Еще один мощный инвестиционный ресурс - госзакупки: не менее 15% должно осуществиться в средних компаниях, не менее 18% - в крупных компаниях, рассказал Медведев. Создается единый центр поддержки экспорта, эти изменения направлены на облегчение таможенных мер, добавил он.

По мнению премьера, 2014 г. стал также очень успешен для жилищного строительства: правительство планирует создать объединенный институт развития жилищной сферы и просит депутатов поддержать эту идею. Председатель правительства пообещал, что продолжится субсидирование ипотеки и принимается ряд мер, чтобы помочь тем, кто не справляется с выплатами: на эти цели правительство выделит 4,5 млрд руб. Также ведется работа в направлении того, чтобы люди не сталкивались с ростом цен на коммунальные платежи. Еще одно направление, на которое, по словам премьера, правительство обращает отдельное внимание, - капитальный ремонт жилья. 

Также в минувшем году правительство проявляло интерес к оборонному комплексу: финансирование гособоронзаказа выросло, были предоставлены госгарантии по кредитам. "Мы прочно лидируем среди мировых экспортеров вооружения", - заявил премьер. Он отметил положительные результаты и в космической области, где Россия сохранила свое лидерство, выполнив почти половину от космических пусков.

Заканчивая свое выступление, Медведев отметил с положительной стороны ситуацию в демографии: "Если в стране рождается больше детей, у страны есть будущее". И перешел к безработице, которая в последние годы была самой низкой в Европе. "Работодатели, создающие рабочие места, получат финансовую помощь", - добавил он.

По итогам выступления в Думе антикризисный план, по словам премьер-министра, будет скорректирован: он подчеркнул, что план - не догма и может корректироваться в зависимости от ситуации.