Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Главный по жилью

Развитием рынка доступного жилья займется протеже первого вице-премьера Игоря Шувалова

Ему предстоит объединить АИЖК и Фонд РЖС
Александр Плутник
Станислав Красильников / ТАСС

В понедельник на заседании наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, руководивший им 13 лет, был освобожден от должности. Новым руководителем стал замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. Впоследствии он возглавит Агентство жилищного развития, которое создается на базе АИЖК и Фонда развития жилищного строительства (РЖС), сказал министр строительства Михаил Мень.

32-летний Плутник начал карьеру в Экспертном управлении президента, с 2008 г. работал в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. В декабре 2013 г. назначен замминистра строительства и ЖКХ. У Плутника большой опыт в сфере госуправления и в жилищной сфере, он активно участвовал в разработке пакета жилищных законов, работал над нацпроектом, в Минстрое курировал жилищное строительство, комментирует президент Института экономики города, член набсовета АИЖК Надежда Косарева.

Главная задача Плутника на пер­вом этапе – объединение двух институтов, сказал Мень. В мае законопроект об их слиянии должен поступить в Госдуму, к осени структура в виде нового АО заработает.

Приоритет будет отдан строительству жилья эконом-класса, говорит Плутник. Новое АО будет заниматься повышением доступности жилья и ипотеки, привлечением инвестиций в строительство жилья и инфраструктуры, участвовать в создании промышленных парков и т. д. Цель – массовое строительство жилья. Кроме того, новая структура должна содействовать выдаче ипотечных кредитов и выпускать ипотечные бумаги. По программе субсидирования ставок партнерами агентства будут выданы кредиты по льготной ставке на 45 млрд руб.

Помимо развития ипотечного рынка АИЖК предоставляет банкам ликвидность по программе «Стимул», напоминает Плутник: размещает средства в банках, а те кредитуют стройку. С использованием этой программы АИЖК планирует профинансировать в этом году строительство жилья эконом-класса на 20 млрд руб.

АИЖК выполнило свою задачу, рынок в прошлом году достиг рекордных объемов – выдано примерно 1 млн ипотечных кредитов, говорит Косарева. Рынок уже не нуждается в такой поддержке, рассуждает она: «Это будет институт развития новых финансовых инструментов в жилищной сфере: кредитование строительства жилья эконом-класса, развития коммунальной инфраструктуры и т. д. Все эти части нужно связать воедино».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать