Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

МВФ предсказал России долгий вялый рост

Экономика России начнет восстанавливаться в 2016 году, но перспектив для динамики лучше 1,5% в год нет
Экономика России начнет восстанавливаться в 2016 г.
Д. Абрамов / Ведомости

Международный валютный фонд (МВФ) несколько улучшил прогноз состояния и перспектив российской экономики. Прогноз спада ВВП в 2015 г. пересмотрен с 3,8 до 3,4% по сравнению с апрельским прогнозом, в 2016 г. МВФ ожидает возобновления роста (0,2%), а инфляцию – в пределах 10%. Однако среднесрочные перспективы роста ВВП России МВФ считает "посредственными" из-за низких достижимых темпов роста – 1,5% в год. Пока экономика страны находится в рецессии из-за дешевой нефти и санкций, говорится в заявлении российской миссии фонда.

Оживить экономику страны могли бы комплексные реформы, "недопущение деинтеграции в мировую экономику в сочетании с дерегулированием и снижением роли государства в экономике", пишут специалисты МВФ. В списке конкретных мер – улучшение защиты прав собственности, улучшение таможенного администрирования, а также снятие торговых барьеров и, при участии Федеральной антимонопольной службы, входных барьеров на ряде рынков. Помимо этого необходима реформа пенсионной и укрепление банковской систем, считает МВФ. 

По мнению экспертов фонда, инфляция в 2015 г. составит 12,5% (апрельский прогноз – 17,8%). В этих условиях курс бюджетной и налоговой политики России на 2015 г. является в целом правильным и обоснованным, однако "сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков", отмечается в докладе.

МВФ в целом одобрил действия российского бюджетного и финансового блока, которому советует продолжать свою политику, и даже находит "оправданным в текущей ситуации" ненефтегазовый дефицит бюджета в 13% ВВП в 2015 г. Однако фонд советует с большой осторожностью и на более прозрачной основе докапитализировать банки. 

МВФ положительно оценил стимулирующее воздействие бюджетной политики в России на экономику страны в 2014 г., заметил министр финансов России Антон Силуанов в Twitter Минфина по итогам встречи с миссией МВФ. "Согласны с оценкой МВФ стимулирующего воздействия на экономику бюджетной политики в этом году и необходимости бюджетной консолидации", – отметил министр. По его мнению, снижение дефицита и доли текущих расходов бюджета "открыло бы дорогу росту частных инвестиций и более высокому потенциальному росту экономики".

Силуанов оценивает падение ВВП России в 2015 г. в 2,5%, причем пик падения придется на III квартал, а затем ситуация улучшится. Инфляция в этом году прогнозируется на уровне 11%. "Данные последней недели говорят, что этот показатель имеет тенденцию к снижению", – добавил министр. Оценка МВФ оттока капитала совпала с прогнозом ЦБ – $110 млрд.