Все страны ЕС могут показать рост в этом году

Это произойдет впервые после финансового кризиса

В этом году впервые после кризиса 2008 г. все страны ЕС покажут экономический рост, ожидает Всемирный банк (ВБ). Надеждам на восстановление экономики региона способствует комбинация таких факторов, как низкие цены на нефть и ослабление евро, а также агрессивная программа денежного стимулирования ЕЦБ.

Согласно прогнозу ВБ, с которым ознакомилась Financial Times, рост реальных доходов и более низкие цены на энергоресурсы должны положительно сказаться на потребительских расходах по всей Европе. Правда, пока потребление не вернется к докризисным уровням. В еврозоне экономический рост должен составить 1,5% в этом году и 1,8% в 2016 г., а в Евросоюзе в целом – 1,8 и 2% соответственно.

Фонд для поддержки экономики

В четверг Еврокомиссия договорилась с правительствами стран ЕС об условиях создания инвестфонда размером 315 млрд евро. Средства он привлечет на финансовом рынке под гарантии европейских институтов. Управлять фондом, который предназначен для реализации наиболее рискованных инфраструктурных проектов, участвовать в которых не решаются частные инвесторы, будет Европейский инвестиционный банк. Ожидается, что он начнет выделять финансирование уже в конце лета. Среди уже объявленных проектов – расширение аэропорта в Дубровнике и инвестиции в НИОКР в области здравоохранения в Испании.

Польша, Румыния и другие государства Центральной и Восточной Европы, которые легче западных стран перенесли кризис 2008 г. и его последствия, должны и в ближайшие два года опережать других членов блока по темпам экономического роста. Ожидается, что в 2015 г. их ВВП вырастет более чем на 2,4% благодаря высокому потребительскому спросу, а также росту инвестиций и экспорта.

Основным источником экономического роста этих стран, в частности Польши, Болгарии и Румынии, был экспорт, отмечает Мамта Мурти, директор ВБ по Центральной Европе и странам Балтии. «Однако после кризиса прямые иностранные инвестиции снизились. Чтобы они и экспорт снова росли, этим странам необходимо в большей степени сосредоточиться на улучшении делового климата, подготовке специалистов, развитии инноваций, инвестициях в инфраструктуру и устранении регуляторных барьеров», - сказала она.

Несмотря на относительно оптимистичный прогноз, ВБ предупредил, что из-за различия в курсах денежной политики США и Европы увеличивается волатильность на финансовых рынках. Также он подчеркнул риски, связанные с государственным долгом в условиях низкой инфляции, медленным ростом экономики и последствиями кризисов на Украине и в Греции.

Один из авторов доклада Тео Томас призвал страны продолжать проводить реформы на рынке труда, устранять торговые барьеры и инвестировать в повышение квалификации сотрудников, чтобы поддержать зарождающееся восстановление экономики. «В средне- и долгосрочной перспективе основной задачей для многих стран будет переход от решения фискальных и макроэкономических проблем к структурным реформам с целью стимулирования роста и конкурентоспосособности», - заявил он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать