Стоимость фондового рынка Китая удвоилась за год, превысила $10 трлн

На рынке надувается огромный пузырь, считают эксперты

Стоимость фондового рынка Китая преодолела отметку $10 трлн, более чем удвоившись за год, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость акций компаний с первичным листингом в Китае составила $10,05 трлн, при этом за последние 12 месяцев показатель вырос на $6,4 трлн. Это совершенно беспрецедентный темп роста, отмечает агентство: суммарная капитализация фондового рынка Японии – всего около $5 трлн. На первом месте по-прежнему США c $25 трлн.

Источник взрывного роста на фондовом рынке Китая – прежде всего внутренний спрос, отмечает Bloomberg. Ожидая дальнейшего роста рынка, рядовые жители Китая прибегают к крупным займам для покупки акций. 90% сделок на биржах Китая сейчас проводят частные инвесторы, указывает Barron’s, по сравнению со средним уровнем 80%. Квалифицированные инвесторы продолжают выводить средства на фондовый рынок со стагнирующего рынка недвижимости КНР. 

Все это в контексте макроэкономических данных – вернейший признак пузыря на рынке, считают эксперты. Колумнист Marketwatch Ховард Голд напоминает, что индекс Shanghai Composite в 2007–2008 гг. рухнул более чем на 70%, и сейчас, по его мнению, история повторяется в ухудшенном варианте.

Нынешний показатель стоимости фондового рынка является самым высоким за последние пять лет, как и сумма задолженности по ссудам, в то время как рост ВВП самый слабый с 1990 г. (7,4%). За пределами КНР инвесторы не проявили энтузиазма в отношении китайских предприятий. За последние семь дней иностранные фонды вывели с китайского рынка около $6,8 млрд, согласно данным Barclays Plc.

По прогнозу Reuters, средний рост прибыли компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, в 2015 г. не превысит 7% – худший показатель за три последних года. Особенно тяжелая ситуация у банков, борющихся с грузом плохих долгов. Маржинальный долг этих компаний, по данным Macquarie, достиг беспрецедентных 8,9% рыночной капитализации ($320 млрд). По подсчетам Morgan Stanley, c января 2014 г. по середину мая 2015 г. в Шанхае и Шэньчжэне произошло 225 IPO, номинированных в юанях, причем средний рост котировок этих компаний составил 418% при 92-кратном превышении рыночной капитализации над прибылью.

 "К сожалению, не похоже, что китайские инвесторы научились на опыте ошибок краха семилетней давности – возможно потому, что это уже другие люди. Новичков в любом случае нельзя назвать квалифицированными инвесторами: The Economist не так давно цитировал исследование, согласно которому две трети из них закончили школьное образование в возрасте до 15 лет. <...> Если вам все-таки повезло (и не обольщайтесь, это не более чем везение) заработать на китайской инвестиционной мании, у меня для вас один совет: уходите оттуда прямо сейчас", – резюмирует Голд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать