Финансы
Бесплатный
Габриэль Вильдау|Джош Ноубл
Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Китай поверил в хедж-фонды

В Китае с марта появилось 4000 новых хедж-фондов

Управляющие торопятся заработать на взрывном росте фондового рынка

К концу мая количество хедж-фондов, фондов прямых инвестиций и венчурных фондов в Китае достигло 12 285 по сравнению с 7989 на конец февраля (данные Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг; CSRC). Активы под управлением этих фондов увеличились за этот период на $75 млрд до $433 млрд (2,69 трлн юаней). Причина этого роста – в буме на китайском фондовом рынке. В пятницу индекс Shanghai Composite закрылся на семилетнем максимуме, а за последний год он вырос в 2,5 раза.

«Впервые на моей памяти регуляторы так поддерживают инновации, – говорит председатель совета директоров WinSure Capital Фэн Ган, – в этом инвестиционный сектор идет впереди остальных». Фэн проработал 14 лет в традиционных паевых фондах в Китае, а в январе в партнерстве с JPMorgan Chase создал собственный фонд.

В феврале китайское правительство упростило процедуру регистрации хедж-фондов и фондов прямых инвестиций. В результате за март – май число сотрудников в таких фондах выросло на 60 000 до 199 000 человек. «Больше половины наших аналитиков за последний год перешли в хедж-фонды, – говорит вице-президент крупной шанхайской инвестфирмы, – то же самое происходит у наших клиентов – паевых фондов, все их управляющие родились после 1980 г.».

В отличие от своих западных коллег китайские хедж-фонды привлекают деньги розничных инвесторов, каналами продаж служат банки и брокерские фирмы. У типичного китайского фонда минимальный взнос составляет $161 000 (у западных фондов – от $1 млн), минимальный срок инвестиции – 12 месяцев. Из 12 285 зарегистрированных в Китае хедж-фондов лишь 56 управляют активами свыше 10 млрд юаней ($1,6 млрд). Поскольку короткие продажи в Китае регуляторно ограничены, хедж-фондам остаются лишь долгосрочные стратегии. Производных инструментов на этом рынке тоже нет.

Талантливых управляющих хедж-фонды привлекают в основном большими деньгами. Они, как и западные фонды, берут 20% от заработанной прибыли и 1–2% за управление активами.

Между тем за неделю, завершившуюся в прошлый четверг, инвесторы забрали из китайских фондов акций $7,1 млрд, сообщила EPFR. Аналитики ANZ связывают отток с ростом волатильности на китайском фондовом рынке и решением MSCI отложить включение китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets.

За последний год капитализация компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, увеличилась более чем вдвое, розничные инвесторы открыли миллионы брокерских счетов. Но в Шанхае акции торгуются с мультипликатором 25,7 по сравнению с 9,7 годом ранее. В материковом Китае акции стоят на 38% дороже, чем в Гонконге. «Все понимают, что это пузырь, но повторяют эту тему как заезженная пластинка, – говорит стратег Citi Маркус Росген, – если у тебя [акций] нет, то это пузырь, а если есть – то «бычий» рынок».

FT, 13–14.06.2015, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more