Экономика
Бесплатный

ЦБ снизил ключевую ставку

Регулятор готов снижать ставку и дальше, но считает, что рост экономики зависит только от сырьевого экспорта

Банк России с 16 июня снизил ключевую ставку на один процентный пункт - до 11,5 с 12,5%. Об этом сообщает сайт регулятора. Решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, реакция на него оказалась нейтральной: после выхода релиза в 13.30 мск курс доллара снизился на 30 копеек, но затем вернулся к уровню 55,1 руб. за доллар.

"Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т. д.). Снижение ключевой ставки - это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как депозитных, так и кредитных", - считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Совет директоров Банка России, состоявшийся 15 июня, принял это решение, "учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", говорится в сообщении. В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале - мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г. ЦБ будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

ЦБ констатирует, что чистый экспорт - единственный компонент, вносящий положительный вклад в темпы роста экономики. "Ожидается сокращение ВВП на 3,2% по итогам 2015 г. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам", - пишет регулятор. В случае восстановления цен на нефть до $70 за баррель к концу 2016 г. темп прироста ВВП составит 0,7% по итогам года, при $60 за баррель ВВП сократится на 1,2%, прогнозирует ЦБ.

В последний раз ЦБ решил снизить ключевую ставку 30 апреля - тогда она была снижена на 1,5 процентного пункта. В конце декабря 2014 г. ЦБ повысил ставку сразу на 6,5 п. п. до 17% в условиях резкого падения курса рубля. Нынешнее снижение - уже четвертое с начала года. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.

Читать ещё
Preloader more