Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Инфляция замерла на неделю

Торможение инфляции дает ЦБ повод снизить ключевую ставку

Недельная инфляция была нулевой впервые после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года

Недельная инфляция впервые за 10 месяцев замедлилась до нуля, сообщил Росстат. До этого в течение шести недель инфляция держалась на уровне 0,1%. В последний раз нулевая инфляция была зафиксирована в августе 2014 г., тогда она начала расти из-за правительственного запрета на импорт ряда продовольственных товаров.

Основная причина замедления инфляции – снижение цен на часть продуктов, пишут аналитики Deutsche Bank. По данным Росстата, плодоовощная продукция за прошлую неделю подешевела в среднем на 2,2%, яйца – на 1,4%, свинина, баранина, молоко, сыры, сахар, макаронные и крупяные изделия –на 0,2–0,4%.

Помогли стабилизация рубля и снижение эффекта от девальвации, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Влияние девальвации российской валюты и продуктового эмбарго на инфляцию исчерпало себя, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

Орешкин не исключает, что «в недельных данных уже в конце июня – июля увидим и дефляцию» (цитата по «Интерфаксу»). В годовом выражении инфляция замедлится до 15,2–15,3%, ожидает он (на 8 июня – 15,7%). ЦБ не исключает дефляцию в августе – сентябре из-за снижения цен на продовольствие. «В принципе, небольшое снижение цен в августе для России достаточно стандартная ситуация», – заявляла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Не исключено, что в августе – сентябре будет дефляция, согласна Орлова, особенно если санкции на импортную продукцию будут сняты, но инфляционных угроз больше.

Среди рисков председатель ЦБ Эльвира Набиуллина называла ранее нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность валют в странах с формирующимися рынками, а также ускоренную индексацию тарифов естественных монополий (ее слова по «Интерфаксу»).

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 г. – 11,9%. Но, по словам представителя ведомства, она может оказаться и ниже – 10,5–11% (по ТАСС). «Динамика инфляции полностью соответствует нашим ожиданиям ее замедления до 10,5–11% к концу 2015 г. и ближе к 6% по итогам первого полугодия 2016 г.», – сказал и Орешкин.

Эксперты сомневаются в реалистичности такого прогноза. Инфляция за весь год может быть около 12%, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Рост цен, вероятно, поддержит индексация тарифов естественных монополий, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. «Будет двойной негативный эффект: ЦБ не сможет быстрее снизить ставку из-за высокой инфляции, и будет прямой рост издержек предприятий», – говорила о влиянии тарифов Набиуллина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассчитывает, что снижение годовой инфляции позволит ЦБ значительно снизить ключевую ставку на заседании совета директоров 15 июня (по «Интерфаксу»). Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ЦБ снизит ставку на 100 б. п. до 11,5%. Торможение инфляции открывает возможность и для более радикального снижения ставки, считает Орлова, может быть даже на 150 б. п. С таким прогнозом согласны аналитики «Сбербанк CIB». Это позволит уменьшить ставки по кредитам и смягчить условия кредитования, пишут они. Аналитики «Уралсиб кэпитал» более осторожны и прогнозируют снижение ставки ЦБ не более чем на 50 б. п.

«В последние месяцы мы оцениваем риски охлаждения экономики как более высокие, что давало нам возможность плавно снижать ключевую ставку», – говорила Набиуллина. Более быстрое снижение процентных ставок создает риски, «поскольку инфляционные ожидания пока высоки и слишком быстрое снижение способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке, скачку инфляции», предупреждала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать