Экономика
Бесплатный
Лоуренс Норман|Том Фэйрлесс

Еврокомиссия намерена ввести в ЕС единые налоговые правила

Так в Европе пытаются бороться с уклонением транснациональных корпораций от уплаты налогов

Еврокомиссия в среду объявила, что предпримет шаги по гармонизации налоговых режимов в странах ЕС. Это должно помешать крупным транснациональным компаниям уклоняться от налогов.

Такое решение было принято на фоне недавних скандалов, когда выяснилось, что некоторые международные корпорации заключали выгодные соглашения с такими странами, как Люксембург, что позволяло им практическим не платить налоги в Европе. При этом правительствам многих европейских государств сложно справиться с бюджетным дефицитом после финансового кризиса. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно блок из-за уклонения от налогов и схем их минимизации теряет до 1 трлн евро.

Среди новых мер такие, как создание общего списка налоговых гаваней по всему миру. Деятельность национальных регуляторов должна стать прозрачнее, чтобы они не могли привлекать крупные компании выгодными налоговыми сделками. Кроме того, страны ЕС снова попытаются создать единые правила расчета налога на прибыль. Однако добиться последнего будет сложно, поскольку у членов блока есть право вето на большинство налоговых инициатив и они крайне чувствительно относятся к любым попыткам гармонизации налоговых режимов. Также многие предлагаемые меры еще предстоит детализировать, а консультации могут и не привести к их реализации.

Пьер Московичи, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, заявил на пресс-конференции, что его план будет выгоден бизнесу. По его словам, новые единые правила помогут европейским компаниям экономить ежегодно около 1 млрд евро на административных расходах и издержках, связанных с выполнением требований регуляторов, так как они будут иметь дело с общеевропейской системой, а не правилами 28 разных стран. «У нас единый рынок, поэтому нам необходим единый свод правил для... корпоративного налогообложения», – сказал Московичи.

Чтобы успокоить критиков, например Ирландию и Великобританию, Брюссель пообещал действовать постепенно. Сперва нужно будет договориться о единых правилах и только потом приступать к наиболее спорному шагу – перераспределению поступлений от налога на прибыль корпораций по странам блока в зависимости от экономической активности компаний в них. Помимо этого ЕК пообещала компаниям, что они смогут при выплате налогов компенсировать убытки в одних странах прибылью в других.

Тем не менее система будет принудительной, по крайней мере для корпораций, заявил Московичи. Изначально предполагавшаяся добровольная система работать не будет, считает он. «Это неприемлемо, что определенные транснациональные корпорации получают крупную прибыль в ЕС, но почти или совсем не платят у нас налоги», – подчеркнул еврокомиссар.

«Односторонние действия», предпринимаемые некоторыми странами ЕС для борьбы с уклонением от налогов, «могут создать еще больше проблем, а не решить их», предупредил Московичи. Так, Великобритания в апреле объявила о новом 25%-ном налоге на «перенаправленную прибыль», который нацелен исключительно на транснациональные компании, использующие «хитрые» схемы для вывода прибыли за границу.

Много лет Брюссель не мог закрыть все налоговые лазейки, поскольку для этого требуется согласие всех стран ЕС. Но в последние два года он нашел способ обойти это препятствие, используя свои возможности по применению правил оказания государственной помощи, запрещающих ее предоставление определенным компаниям. Это позволило ЕК начать расследования, в том числе относительно налоговых соглашений Apple в Ирландии и Amazon в Люксембурге. Постепенно она расширяла расследования, и на прошлой неделе заявила, что требует от 15 стран ЕС свежей информации по поводу их налоговых соглашений с отдельными компаниями.

Прочие инициативы включают проведение публичных консультаций по поводу того, должны ли компании отчитываться о налоговых выплатах в каждой из стран отдельно, как это уже должны делать банки и горнодобывающие компании. Также ЕК хочет принять правила, не позволяющие корпорациям переводить прибыль из одной налоговой юрисдикции в другую (сейчас они могут делать это, когда одни их подразделения платят другим за оказание услуг или продукцию).

Кэтрин Ольер из Oxfam назвала меры ЕС недостаточно эффективными и «беззубыми». «Нам придется зависеть от стран блока, которые уже доказали, что заинтересованы только в сохранении статус-кво. А их опыт укрывательства налоговых сделок подорвал доверие к их способности сделать налоговую систему более честной», – говорит она.

Проблеме уклонения от налогов большое внимание уделяет также Организация экономического сотрудничества и развития. В 2014 г. она тоже представила план, который должен позволить входящим в нее странам лучше координировать свои налоговые законы.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more