Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Антимонопольный экспорт

ФАС предлагает создать международную организацию по борьбе с картелями

Она не может эффективно проводить расследования с участием иностранных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект конвенции о борьбе с международными картелями (есть у «Ведомостей»). Сейчас он находится на согласовании в МИДе, МВД и Минюсте, сообщил замруководителя ФАС Александр Кинёв. Первое обсуждение с международными представителями прошло в понедельник на конференции БРИКС по антимонопольному праву и политике. Конвенция может быть подписана уже в ноябре, надеется федеральный чиновник. Представитель МВД не ответил на запрос «Ведомостей», представитель МИДа отказался от комментариев. Минюст участвует в работе над проектом в качестве соисполнителя, подтвердил его представитель.

Для борьбы с картелями ФАС предлагает создать специальную международную организацию (Global Antitrast), предполагается, что в нее войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС. Стороны смогут обмениваться информацией о расследовании картелей, проводить внеплановые проверки за границей, оказывать административную помощь. Во время проверок обнаруживаются документы о картельных сговорах на казахском, узбекском, индийском рынках, но другое государство не может использовать эти документы как письменное доказательство, сетует сотрудник ФАС, международный орган устранит эти ограничения.

Рыбный картель

Дела по международным картелям уже есть, знает Соколовская. Комитет Вьетнама по экспорту пангасиуса контролировал цены и размер поставок этой рыбы в Россию, после обращения ФАС Вьетнам ликвидировал комитет.

Сейчас ФАС, чтобы выявить зарубежный картель, направленный против интересов России, отправляет запрос за рубеж либо напрямую, либо через МИД, но зарубежные антимонопольные ведомства отвечать не обязаны, рассказывает руководитель антимонопольной практики «Пепеляев групп» Елена Соколовская. Даже если картель выявляется, привлечь его иностранных участников к ответственности ФАС не может, продолжает она, – конвенция могла бы стать первым шагом к этому. Без международных соглашений эффективные расследования деятельности иностранных компаний затруднительны, признает Соколовская.

Российские потребители страдают от картелей транснациональных корпораций, уверен директор Института права и развития Высшей школы экономики – «Сколково» Алексей Иванов, особенно в области фармацевтики и аграрного производства. Сейчас у России очень ограничены возможности для борьбы с международными картелями. В США экспортные картели официально разрешены, в Европе такого закона нет, но практика складывается так, что за нарушения на чужих рынках компании не наказывают, говорит Иванов. Самостоятельных ресурсов у России недостаточно, а в БРИКС противодействие картелям может быть эффективным: уйти с рынка с 2 млрд потребителей может оказаться самоубийством, считает он.

Создание международного органа – долгое дело, предупреждает сотрудник ФАС. Пока процедура согласования не закончится, трудно предположить, каким будет итоговый текст, сроки подписания и участники конвенции, подтверждает представитель ФАС.

Подписание конвенции не решит всех перечисленных проблем, считает Соколовская, необходимы дополнения и в российское законодательство.